心理资源
当前位置: 首页>>心理资源>>心灵清流>>正文

大学新生适应期的心理调适方法
2007-07-15 22:57

从中学时代走过来,每一个大学新生所面临的都是一个全新的世界,对他们来讲,无论是自然环境还是学习方法,无论是个人的目标还是社会的期望,都发生了很大变化。只有在短期内尽快调整自己的身心,转变个人的角色,才能给今后的大学生活奠定良好的基础,才能有效而成功地度过大学时代。

大学新生适应期心理调适方法:

1.积极暗示法

自我积极暗示是指在特定条件下,通过内部语言、信念等对自己的心理活动和行为施加积极影响,按所暗示的方式去活动。在适应过程中,新生时常要面对各种陌生的事情、场景、人物等,因此,要学会运用自我积极暗示法,如在第1次参加学校(学院)学生会干部招聘面试前,可反复暗示自己:“我的准备已经很充分了,我还是个比较优秀的新生,我肯定会成功”等;在遇到失意时,应告诉自己:“这次不太好,下次努力就不会这样了”,而不能给自己发出如“呀!这下我完了”等消极暗示。新生学会正确运用积极暗示可充分调动一切有利于完成任务的潜在身心资源,不仅有助于提高效率,增强自信,保持平静的心态,而且有利于增强自我效能感和成就感。新生在新环境中初次获得的效能感和成就感往往会为顺利适应大学生活奠定积极的心理基础。

2.重新评价法

(1)真正认识自己的实力,树立自信心

多数新生在进入大学后发现自己在很多方面不如别人,处在一种不利的情况下。此时新生要进行合理归因,在看到自己不足的同时,要树立克服不足的信心,并及早完善它。

(2)客观对待别人的长处和优点,正确看待自己

一个人不论能力有多强,总不可能事事都走在别人的前面。新生在适应阶段要正确看待自己,尽可能避免只看到自己的不足、缺点而淹没了长处和优点,或只看到自己的长处、优点而掩盖了不足和缺点,尤其要坦然面对自己某些方面不如别人的现实。

(3)注意汲取和学习别人的优点,不断提高自己

新生在与别人的交往中,无论是水平比自己高的还是不如自己的,都应从他们那里吸取一些有益的东西来提高、丰富自己。因自视高傲而不屑与人交往和因自卑而不敢与别人交往,不仅对新生的适应不利,而且也会限制其以后的发展。

3.宣泄情绪法

新生在适应过程中不可避免会产生各种负性情绪,为防止长期被负性情绪所困扰,应及时、适度、合理地宣泄负性情绪,从而获得心理平衡、恢复正常心境。在宣泄情绪时要注意以下几点:(1)及时,在负性情绪产生超过1周后仍不能缓解,就要考虑宣泄;(2)适度,是指宣泄负性情绪情境的程度应该与负性情绪自身程度一致,过弱则没有达到宣泄效果,过强则易引起身心过度反应;(3)合理,是指宣泄情绪的方式、场合恰当,因方式、场合的不当可能给本人或社会带来不良后果,而这些不良后果反而会加剧原有的负性情绪或引发新的负性情绪。

4.交流沟通法

适应期间,当新生在学习、生活、人际交往、环境适应等方面产生困惑苦闷时,应针对不同问题,及时主动与父母、心理咨询教师、专业课教师、辅导员或班主任、学长、其他新生或同乡交流、沟通,向他们倾诉苦闷,与他们共同探讨对策,倾听他们的建议和意见,寻求他们的社会支持,这不仅有助于新生减缓消极情绪,丰富社会、人生经验,而且对顺利适应也有非常重要的促进作用。