学院工作要览
 班级主题活动
 优秀心理委员
当前位置: 首页>>学院风采>>学院优秀个人>>个人风采展示>>正文

外国语学院张璐(2014-2015年度优秀院系学生心理健康教育工作协理员)
2015-06-30 17:01

张璐,女,来自东北电力大学外国语学院,现任分团委副书记和院系学生心理健康教育工作协理员一职。

早在大二期间,我就一直负责院系心理活动,这项工作看起来任务不重,但对于大学生来说,其中的活动却是含金量相对来说很高的。从大二接手院系心理活动,每周我都按时收取心理委员反馈表并且认真查看每个班级甚至每个学生的心理动态。在去年的心理健康活动月中,由我带领的优秀心理委员团队、优秀心理班会团队、优秀心理剧团队均获得二等奖的好名次。

而在今年的心理健康活动月的5项活动:优秀心理委员评选、优秀心理班会评选、优秀心理剧本评选、优秀心理剧展演以及心语心愿照片墙活动中,我凭着上一年的经验继续发扬优点,汲取不足之处带来的教训来制定相应的活动策划。由于我院的人数少,班级参与度并不是特别高。我就在晚自习的时候,挨个班级宣传其活动的重要性,以及带给他们益处,功夫不负有心人,接下来的报名中参与度相当乐观。

在随后的优秀心理委员评选中,我前后做了两项工作,第一步让参赛的心理委员填表讲述自己所做的工作,并依据平时表现以及每周上交的心里反馈表选出4名相对较为满意的人选。第二步组织了一次利用PPT和演讲的形式来表现自己,并找来主要学生干部和辅导员老师评选出3名心理委员,最终推向校里并做了相应的指导。各位心理委员也不负众望,有2名同学拿到了优秀心理委员的称号。

在优秀心理班会的比赛中,首先找了去年有经验的优秀心理委员来进行初步讲解,之后对班会策划书进行筛选,选出3个优秀班级,而后给三个班级的同学来了会议说明了当前活动的目的,并希望大家积极配合各班心理委员,使工作更好的开展,接下来又对心理委员进行了培训,并针对各班班会策划书提出意见,最终举行了优秀心理班会的决赛,以投票的形式将三个班级全部推送到校里且均获优秀奖。

接下来是我们从四月份就开始着手的心语心愿照片墙活动,在刚刚筹办这项活动时,各班心理委员都不程度地表达了自己的难处,因为正值四月,一方面处于军训期间,另一方面由于我院每年的特色活动外语文化节即将来临,我们都在做其准备活动。所以班级同学有不配合的现象,有心理委员推拖的情况。此项活动一下进入了停滞状态,我了解情况后,找各班同学谈话,找心理委员谈心,在同学们深入了解了心理健康月的目的后,都表示会尽能力办好此项活动。随后,同学们分工明确,在制作心语心愿照片墙时每人都很开心,看到大家脸上的笑容,即使我略有疲惫,但还是满心欢喜。其实,在老师下发此项活动通知的时候,我就特别偏爱这个活动。因为这个活动对现在内心孤僻的我们来说,是一次非常好的与他人接触,了解他人的机会。所以,在开展这项活动的时候,我心中所想的更多的是希望在这个活动中看到同学们团结、温暖的一个场面而并非单纯的获奖。也许正是因为同学们在进行这项活动时是用心完成的,所以很荣幸,我院获得了三等奖。

我非常开心也非常骄傲,我院的同学们能这么优秀,还有一个月我就大四了,将交出院系学生心理健康教育工作协理员的工作。但我相信,在以后每一届的心理健康活动月中,我院都会取得骄人的成绩。也非常开心我能获得优秀院系学生心理健康教育工作协理员的称号。最后,祝愿我校的心理咨询中心能更加发挥其价值,成为我校学生工作的顶级部门。

201571