学院工作要览
 班级主题活动
 优秀心理委员
当前位置: 首页>>学院风采>>学院优秀个人>>个人风采展示>>正文

外国语学院侯跃红(2015-2016年度优秀院系学生心理健康教育工作协理员)
2016-06-28 17:20

外国语学院侯跃红

侯跃红,女,来自东北电力大学外国语学院,现任女工部部长和院系学生心理健康教育工作协理员一职。

在2015—2016这一学年里,我负责院系心理健康活动。心理健康活动并不像大家想象中那么简单,每项活动都需要根据实际情况谨慎细致的策划执行,资料的收集保存也是要求耐心和坚持。每个学期,我都认真了解同学们的心理健康状况,并根据同学们的反映策划本学期的心理健康主题活动,认真跟进各个班级的活动,了解各个班级不同的问题和状况。

在2015-2016第一学期,刚刚接手心理健康工作。因为从一年级开始,我就对心理健康教育工作稍有了解和涉及,所以我认真了解并统计了大一新生心理委员名单联系方式,并组织各班心理委员每两周交一次心理反馈表,通过心理委员的反馈,我了解到由于新生刚刚来到学校,大家对于大学生活还并不熟悉。所以我们的主题定位于让新生了解大学的生活,策划了第一学期的心理健康主题活动“感受此刻,我们的大学”。并把我们的活动安排和策划上交,跟进并保存各班活动资料。此外,积极收取了大一新生来到大学后相互熟识的第一次心理团活“相亲相爱一家人”的精彩画面,这将成为他们大学生活中不可或缺的精彩回忆。在学期的中旬,积极向各个班级宣传了心理剧本大赛。大家对此次活动的反应十分积极,积极表达自己的想法,上交作品。经过比较和修改,我们推选了三个优秀作品。

2015—2016第二学期,外国语学院迎来了各种考试,每个专业的学生都面临着专业考级,同学们的心理都比较紧张。恰逢女生节的到来,针对我院女生较多的这一状况,在书记和老师的建议下,我院开展了特色的心理活动。在此活动中,我们开展了三个环节,“我的少女心”心愿墙便利贴活动、心理讲座、“女生,我想对你说”征文活动。同学们的反应都很积极,在心愿墙活动中纷纷写下了自己的梦想和目标。由心理咨询中心的赵浡含老师带来的精彩讲座,更是让同学们明白了女生的自身特点,以及如何保护自己。在征文活动中,同学们积极写下了自己对女生的祝愿。看到大家都舒展愁容,信心满满的样子,我发现了心理健康活动对同学们的积极意义。

在今年的心理健康活动月中,我通过学习上一届学姐的经验,结合我院实际情况来制定相赢得活动计划。因为此时正赶上大一军训刚刚结束,又加上我院每年的特色活动“外语文化节”即将来临,我们都在做其准备活动。许多班级都时间有限,各项活动出现了搁置现象。我与各班心理委员,通过简短的小会,明确了各个活动的计划,在同学们深入了解了心理健康月的目的后,都表示会尽能力办好此项活动。为了减少时间上的摩擦,我们采取了视频的形式,评选优秀心理班会和微视频。最终,我们获得了心理剧本优秀奖和优秀心理班会优秀奖。

一年的时间,我看到了心理健康活动对同学们的积极影响和作用,以及在这过程中同学们对各项活动中的支持、努力和付出。心理健康教育工作的确是一项非常有意义的工作,我很开心,在心理协理员任职期间收获了宝贵的经验和精彩的回忆,能获得“优秀院系学生心理健康教育工作协理员”的称号更是荣幸之至。在此,我祝愿心理咨询中心走过十年之后,再创辉煌。