学院工作要览
 班级主题活动
 优秀心理委员
当前位置: 首页>>学院风采>>学院优秀个人>>个人风采展示>>正文

能源与动力工程学院徐飘(2015-2016年度优秀院系学生心理健康教育工作协理员)
2016-06-28 17:25

能源与动力工程学院徐飘

徐飘,女,来自东北电力大学能源与动力工程学院,现任我院分团委学生会副主席和院系心理健康教育工作协理员。

一年来,我负责协理我院心理活动,在积极配合我院心理活动指导教师韩冰老师工作的同时,主动展开各项活动。我深知心理健康对大学生发展关系重大,一个友爱互助的环境对心理健康具有积极意义。作为与各班心理委员联系最密切的心理工作助理,我自主学习心理健康知识,认真对待每项心理活动,每学期不定期召开心理委员会议,宣传及普及心理知识,布置本学期心理活动主题,了解各班同学情况并及时做好沟通与反馈,充分发挥心理协理员以及各班心理委员作用。

心理班会是传递心理知识、提高心理素质的最佳途径。我院本学年第一学期主题为“让心中充满阳光”,第二学期主题为“筑梦今朝,赢在未来”,培养学生树立积极向上的人生观,锻炼自身坚韧的品格,让同学们能够认清形势、理性思考为自己的人生做好规划,积蓄学习力量,改变自己,为今后走向社会打下坚实的基础,努力创造美好的明天。本学年,我组织各班先后召开“相亲相爱一家人”、“天使在行动”、“筑梦今朝、赢在未来”等心理主题班会,同学纷纷表示心理班会不仅使自身愉悦,更增强了班级凝聚力,为今后发展奠定良好环境。

为让同学走出教室和寝室,做到劳逸结合,我联合我校相关部门以及我院学生会各部门开展一系列利于同学心理素质提高的活动,如职业生涯规划大赛、趣味运动会、堆雪人大赛、观影等。丰富校园生活,缓解学生学习压力,促进同学交流与合作,增强维护自身健康的自觉性,提高大学生抗压能力。同时,营造了团结友爱的班级寝室氛围,为广大同学身心健康奠定环境基础,使心灵健康的主题得以深化。

心理工作的有序进行,离不开老师同学的支持。为配合心理咨询中心工作,我在本院通过辅导员通知、网站、公众号等多个平台大力宣传中心各项活动,鼓励各班同学积极参加,我院心理活动参与率也达到新高。在心理知识竞赛中,我院获一等奖1组、二等奖1组、优秀奖1组。在心理健康月活动中,1名同学获得优秀心理剧剧本奖,热动卓越141班获得心理主题班会二等奖,核电152班获优秀奖,2名同学获得优秀心理委员称号,韩冰老师获得心理主题班会优秀指导教师,我院获得心理健康月优秀组织单位。

傲人的成绩代表着能动学院团结互助、昂扬向上的精神,我为有幸成为其中的一员感到自豪。我为期一年的心理健康教育工作协理员工作即将结束,这一年里我深刻体会到心理健康的深远意义,也体会到心理活动给人带来的正面力量。接下来,在做好交接工作之余,我仍将致力于心理活动的开展,力求心理活动覆盖率得以全面提升,使每名同学都有一个积极向上的人格。最后,祝心理咨询中心越办越好,祝所有同学都有明朗卓越的未来。