学院工作要览
 班级主题活动
 优秀心理委员
当前位置: 首页>>学院风采>>学院优秀个人>>个人风采展示>>正文

自动化工程学院杨冰珂(2015-2016年度院系优秀学生心理健康教育工作协理员)
2016-06-30 14:07

自动化工程学院杨冰珂

杨冰珂,女,来自东北电力大学自动化工程学院,现任分团委学生会心理部部长和院系学生心理健康教育工作协理员一职。

早在大一期间,我就因任职分团委学生会心理部干事一职协助心理部长做着心理健康教育工作。通过这项工作,我才真正体会到心理健康教育工作对大学生的重要性。每周我都按时收取心理委员反馈表并且积极配合学校心理教育工作。在去年的心理健康活动月中,由我负责协调的心理剧“象牙塔圆舞曲”在校礼堂展演,“心语心愿”照片墙获奖,院系优秀心理组织单位等奖项。

而在进您的心理健康活动月七项活动:优秀心理剧展演,心理班会大赛,心理知识竞赛,优秀心理委员评选,“你我他”微视频,5.25心理展板,“爱在寝室行”户外心理公益活动中我以新的身份来组织带领大家参与活动,意义也变得不一样起来。总的来说,这个活动月我是忙碌的又是快乐的。

在心理剧和心理班会的这方面,吸取去年的不足。早早的在上学期就已经开始布置落实。2015年10月15日在大学生活动中心一楼举办了院级心理剧比赛,参赛班级表现出了高涨的积极性。从排练到比赛,有条不紊的进行着,最后选出前三名推送到校里参加比赛。心理班会比赛也在这学期开学初就进行心理班会策划评比,选出三个优秀班级推送到校里比赛,其中两个班级获得优秀奖,剩下的一个班级获得了三等奖的好成绩。

在心理知识竞赛的评选中,我前后做了两项工作,第一步给各班的心理委员开会,让他们回去宣传活动消息并组织报名汇总到我这里。第二步对于之前很多同学滥竽充数的现象,为了让他们更好的重视此项比赛,我们进行了院级的心理知识竞赛初赛。最终,各位参赛人员也不负众望,有2组同学拿到了三等奖的好成绩。

在优秀心理委员的比赛中,首先找了去年有经验的优秀心理委员来进行初步讲解,之后对细腻委员根据平时工作表现和参加活动积极性进行筛选,选出3个优秀心理委员,而后给三个的候选人说明了当前活动的目的,接下来又对心理委员进行了培训,最后推送到校里。

接下来是我们从就开始着手的“你我他”微视频的工作,在刚刚筹办这项活动时,各班心理委员都不程度地表达了自己的难处,因为正值五月,一方面处于军训期间,另一方面由于我院各项考试即将来临,我们都在做其准备活动。所以班级同学有不配合的现象,有心理委员推拖的情况。此项活动一下进入了懈怠状态,我了解情况后,找各班同学谈话,找心理委员谈心,在同学们深入了解了心理健康月的目的后,都表示会尽能力办好此项活动。随后,同学们分工明确,在制作“你我他”微视频时每人都很开心,看到大家脸上的笑容,我是满心欢喜。

这次心理健康活动月最特别是,是有我组织和我院承办的“爱在寝室行”大型户外心理公益活动。在本活动初期,我带领着部员准备院级的心理活动,后来在校里老师的鼓励和配合下,形成了校级的活动。在整整三个星期的筹备过程中,辛苦造成的压力一直存在,很担心其他院系的同学感受到不公平的感觉,事事都一而再,再而三的斟酌,活动也是自己带着本部的同学测验好多次才投入活动中。对工作人员的培训也是一一细讲,选出组长,一一叮嘱。2016年6月4日,活动如期举行之后也能很好的做了善后的工作。那一刻我觉得非常的幸福。

我非常骄傲,我院的同学们能这么优秀,还有一个月我就大三了,将交出院系学生心理健康教育工作协理员的工作。但我相信,在以后每一届的心理健康活动月中,我院都不会掉以轻心,取得骄人的成绩。也非常开心我能获得“优秀院系学生心理健康教育工作协理员”的称号。最后,祝愿我校的心理咨询中心能更加发挥其价值,成为我校学生工作的顶级部门。