学院工作要览
 班级主题活动
 优秀心理委员
当前位置: 首页>>学院风采>>学院优秀个人>>个人风采展示>>正文

经济管理学院宋欣桐(2015-2016年度院系优秀学生心理健康教育工作协理员)
2016-06-30 14:09

经济管理学院宋欣桐

宋欣桐,女,来自东北电力大学经济管理学院,现任经济管理学院分团委学生会心理部部长及院系学生心理健康教育工作协理员一职。

作为心理辅导教师和全体同学联系的纽带,我积极关注本院学生心理健康状况,组织各班心理委员积极参加学校的培训工作,定期召开会议,了解各班情况,对一些不良现象进行分析和疏导工作,向心理健康辅导老师反馈,便于老师全面了解学生情况,及时发现特殊学生心理问题并进行帮助辅导。

在本学期开学初,我带领本院学生会心理部组织了一次学生会素质拓展活动。作为学生自主治理部门,学生会在学生工作中发挥着重要作用,学生会内部的团结互助氛围对日常工作的开展有重要意义。我邀请我院学生工作处老师和学生会各级各部门共同参与了此次活动,通过丰富多彩又具有教育意义的游戏,我院学生干部更加熟悉彼此增进友谊。

为了解我院学生的心理健康程度,对心理有障碍的同学进行及时指导和教育,我院进行了月度心理调查。通过建立心理档案,做问卷及心理反馈表,及时和老师交流,帮助学生更好地认识自我,心理档案的建立可以在最短的时间内帮助老师了解更多的学生,大大提高工作效率。

为了更好的宣传普及心理健康知识,进一步提高大学生心理素质水平,增强大学生自我调试能力,促进校园建设,积极响应学校号召,我院将于5月举行“悦动•青春•梦想”心理主题月活动。旨在引导我院学生更好的了解心理学,解答心理困惑,营造阳光、健康的校园精神,塑造积极、乐观的大学生活。并举办:

1“青春剪影——照片征集工作”,通过照片表达自己的阳光,也可以让同学相互之间更加了解,从而更容易发现身边的美。

2“心语祝福”活动,让我们院里的人相处的更加融洽和谐,而且合影留念,记录下美好的瞬间。

3“show出自己”微视频大赛,为大家提供了一个展示自己的平台,拍身边发生的琐事,了解自己身上的缺点,加强了和同学们之间的友谊,培养了团结协作的精神。

4“活力四射——趣味运动会”,以健康运动为指导,体现大家激情与活力,丰富大家的课余文化生活,增强大家的身体素质,提升班级凝聚力,也给同学们展示自我的机会。

5“放飞梦想——正能量歌曲歌唱大赛”,通过选手演唱的正能量歌曲连传递这种正能量,弘扬社会主义的主旋律,唱响心中的梦想

6“愿你所想——心愿墙活动”,为加强我院的人文气息,同时也让同学们在心理月活动的愿望能够成真,加强了同学之间的交流,将经济管理学院打造成大家温馨的家。

在我校“自信·阳光·有爱”主题心理月上,经济管理学院获优秀组织奖,优秀指导教师,我个人获得“优秀心理协理员”称号,我院两名心理委员获“优秀心理委员”称号,“优秀心理班会”一等奖一个,优秀奖两个,微视频大赛优秀作品一个,优秀心理剧本一个。

在老师的大力支持和同学们的积极配合下,由我所主持开展的心理健康教育活动都取得了圆满成功,学生面貌积极向上,学习氛围浓厚,老师与同学们、同学之间关系融洽,课余活动踊跃参与,展现了我院日益良好的精神风貌。

心理健康教育要深入到广大同学中去,需要我更加努力、负责的协助院系老师完成心理工作任务,同时还要多了解同学们的心理状态,积极调动各班心理委员的积极性,发挥心理委员的作用,只有这样才能使需要帮助的同学及时得到帮助、心理危机得到化解。使同学们在学习生活中能更好的解决自身的心理问题,在遇到困难时能够进行自我调节,逐渐拥有更加健康向上的心态,在走向社会后能更好的应对挫折和逆境,成为一个阳光快乐,热爱学习,热爱生活的人,将正能量传递给每一个人。