第一届健康月
当前位置: 首页>>健康月集锦>>第二届健康月>>正文

关于举办东北电力大学第二届大学生心理健康月的通知
2008-03-06 19:10

为了进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及教育部《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》精神,进一步强化我校师生心理健康意识,增强学生心理素质,提高学生适应环境承受挫折的能力,促进健康人格的全面发展,校学生处心理健康教育与咨询服务中心心决定五月份为我校第二届大学生心理健康教育月,并举行系列活动。现将具体事宜通知如下:

一、活动主题:

关心他人、爱护自已;构建和谐校园、让生活充满阳光

二、活动时间:

2008年5月4日―6月10日

三、活动内容及要求:

1、由校学工处大学生心理咨询中心举行活动开幕式和闭幕式、心理剧汇演、大学生心理健康主题讲座、团体咨询、大型现场心理咨询、心理征文、心理减压操。

(1)心理剧汇演。开展以《树责任意识、立行为规范》为主题的心理剧汇演活动,从4月下旬开始筹备、5月中旬初赛、六月初决赛。

(2)团体咨询。计划于五月中旬

开展“我的大学我的家——新生适应团体辅”,“认识我、喜欢我、表达我——自我探索团体辅导”,读“书千遍不厌倦——学习效率团体辅导”、“人字的结构就是相互支撑——人际交往团体辅导”等。

(3)专家讲座。将邀请校外专家为全校师生作心理健康讲座,计划讲两场(内容初定为:大学生就业及如何正确处理人际关系、女大学生心理健康保健两个方面),首场讲座《成功人生与人际关系》计划于五月初开始。

(4)大型现场心理咨询。计划于东校区开展大型现场心理咨询及宣传活动并

在两个校区发放心理健康教育宣传材料。

(5)心理征文。开展全校性的以《我的美丽心情》为主题的征文活动(具体事宜见征文通知)。

(6)心理减压操。在全校范围内推行我校自行编制的心理减压操以调节心境,做好心理保健。

2、要求

各院系(部)在第二届大学生心理健康月期间,根据本系(部)实际开展活动如:心理剧、心理讲座、心理知识竞赛、收看相关录像、宣传材料的印发等加大宣传力度,提高宣传规模。

3、在宣传月期间,要求各院系(部)以班级为单位出一期宣传报。需在5月25日前完成,并将宣传报用数码像机拍下送到大学生心理咨询中心存档。宣传报内容要反映大学生心理现状及图文并茂的宣传内容,切实起到宣传和普及心理健康知识的作用。

心理健康教育与咨询服务中心

二00八年三月六日