第一届健康月

关于举办东北电力大学第三届大学生心理健康月活动的通知
2009-05-06 17:39

各院系:

为认真贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改善大学生思想政治教育的意见》和教育部《关于加强普通高等学校大学生心理健康教育工作的意见》等文件精神,以科学发展观为指导切实做好我校大学生心理健康教育工作,促进我校大学生心理健康水平的不断提高和全面成才,结合学生工作部2009年工作要点,经研究决定,在全校开展东北电力大学第三届大学生心理健康月活动。具体安排如下:

和谐校园·和谐自我。

二、活动目的

深入学习实践科学发展观,坚持以学生为本的工作理念,进一步推进我校大学生心理健康教育工作,更好地宣传普及心理健康知识,在校园中营造良好的心理健康氛围,推进和谐校园建设,引导学生树立正确的心理健康观念,帮助学生增强心理健康意识、解决心理困扰,不断提高学生的心理健康水平。

全校学生。

20095月中旬到6月中旬。

五、活动内容及安排

㈠心理健康系列讲座

邀请校内外专家为全校学生做心理健康系列讲座,增强学生的自我心理调节能力。

主题:待定

时间:5月中旬到6月中旬

地点:大学生活动中心403

户外心理咨询及宣传活动

时间:525日 上午900

地点:待定

具体内容:

1.现场心理咨询

本次活动将邀请校内外专兼职心理咨询师在校园内为广大同学进行现场咨询,通过与同学的沟通交流,帮助他们解决在学习、生活、人际等方面的困扰,消除心理咨询在同学们心中的神秘感,打破学生对咨询的偏见与误解,增强学生主动求询的意识。

2.趣味心理图片展

本活动通过向学生展示心理学中的一些错觉图片、两可图形等趣味图片,并在展出现场发放心理健康教育宣传小页使学生在参与过程中学习心理学的基本知识,增强对心理学的一些小知识的了解。

3.现场预约

对于有求助需要的学生可现场预约咨询,从而增强学生的求助意识。

4.心理健康知识宣传板展出

展板内容:体现本次活动月主题的心理健康知识系列宣传。

时间安排:525日~65

活动对象:各院(系)

展出地点:各院(系)自定

展板评选:学生处大学生心理健康教育与咨询服务中心将组织评委评出一等奖1个、二等奖2个、三等3个。

网上心理测试

瑞格大学生心理网络测评系统上传至校园网,为全校学生提供网上心理测试,帮助学生科学地认识自己。

时间:5月中旬到6月中旬

地点:校园网

网址:http://202.198.8.35:8080/xlcp/logon.aspx

㈣团体心理辅导活动

运用团体咨询的有关原理,由经过专业训练的老师组织一系列有益的团体活动。通过活动,使学生更好地认识自我、悦纳自我,学会如何与人交流、理解他人,在参与和体验中有所收获与成长。

1. 活动时间:5月中下旬

2. 团体人数:在全校范围内招募团体成员,每个团体人数限定为1620人。

3. 备选活动主题:

(1) 轻轻松松交朋友——人际关系工作坊

(2) 我自信、我快乐——大学生自我探索工作坊

4.活动地点:待定

㈤心理健康主题班会大赛

1.参与对象:全校060708级所有班级

2.活动时间: 5月1866

3.活动地点:各班自定。

4.主题及形式

⑴主题:根据年级特点从同学们学习生活中、成长过程中可能遇到的诸多心理问题进行选题,如:生活适应、学习心理、人际交往、情感教育、升学择业、智能开发、耐挫力教育、人格教育、青春期教育及自我意识发展等方面。

⑵形式: 立足校园,以沙龙、茶话、讨论、辩论等形式,认真开好心理健康主题班会。

5.要求

⑴各班于66日前将活动方案、活动照片或影视资料、活动总结等交到所在各院系团总支,各院系610日前将活动总结上报到学生处心理咨询中心。

⑵每个院(系)推荐23个班级参赛。

㈥校园DV大赛优秀作品展播暨东北电力大学第三届大学生“心理健康活动月”表彰大会

大赛主题:和谐校园·和谐自我

大赛时间:516日到66

优秀作品展播时间:六月中旬

优秀作品展播地点:大学生活动中心一楼

要求:每个院系至少推荐一部DV作品参加学校决赛,如推荐作品超出一部,在推荐时需排好顺序。

㈠高度重视,加强领导

要高度重视心理健康教育各项活动的作用和意义,成立相应的学院组织协调小组,做到工作有计划,活动有专人负责,切实保障各项工作顺利开展。

㈡精心组织,积极参与

要充分发动大学生主动参与各项教育活动,力争做到人人知道,人人参与;精心组织学院层面的各项工作,加强学院间的沟通配合,进一步创新工作思路,提高工作质量。

㈢大力宣传,营造氛围

要充分利用网络、广播、海报、板报等宣传方式,及时报道活动开展情况,努力做好宣传工作,营造有利于学生成长的良好氛围。

说明:

上述各项活动,尚未明确具体活动时间、地点、规程等信息的,由大学生心理健康教育与咨询服务中心另行通知。

附件:

“和谐校园·和谐自我”校园

DV

大赛活动方案

东北电力大学学生工作部

心理健康教育与咨询服务中心

200956

附件【“和谐校园•和谐自我”校园DV大赛活动方案.doc已下载