第一届健康月
 第十六届健康月
 第十七届健康月
当前位置: 首页>>健康月集锦>>第三届健康月>>正文

学工部主办第三届心理健康月活动开幕式暨 “心理健康带给你快乐健康的大学生活”专题报告
2009-05-20 18:03

5月19日晚,在大学生活动中心学术报告厅,学工部举办了第三届心理健康月活动开幕式暨

“心理健康带给你快乐成功的大学生活”专题报告。邀请了北华大学沈健教授作专题报告。学工部尉民部长、校团委王延鹏书记、学工部吴少清副部长、王琦副部长,全体学生工作人员以及400余名学生参加了报告会。

尉民部长致开幕词。他指出大学生心理健康状况已经引起了党和国家以及社会各界的广泛关注,学校更是高度重视,出台了相关文件,制定了心理健康教育工作实施方案,积极引导大学生心理健康。心理咨询中心精心策划和组织的大学生心理健康月活动,是我校大学生心理健康教育工作的一项重要内容,目的在于强化学生关注心理健康的意识,营造互助关爱的和谐校园氛围,为学生增强心理健康知识、提高心理健康水平提供一个平台。因此,尉部长希望广大同学都要珍惜这次活动给同学们带来的机会,积极地参与到活动中,去体会真情的温暖,增强心理健康意识,进一步优化心理素质,建立起自己坚强的心理支柱,以和谐的内心世界去拓展精彩的外部世界,成就自己的美好人生。最后尉部长预祝本届大学生心理健康月活动能够取得圆满成功!

沈健教授做了题为“心理健康带给你快乐成功的大学生活”专题报告。报告围绕主题,紧密结合学生的生活实际,深入浅出,旁征博引,使同学们了解要想拥有快乐成功的大学生活,就应该具备正常的认知能力、积极稳定的情绪、恰当的自我评价以及和谐的人际交往能力和适应环境的能力,即做到内部与外在的和谐。接着沈教授又为大家介绍了增进心理健康的方法,即:大学生要“有效地思考,按规律去看人生;合理地行动,按规律处理问题;及时地调整,按规律整理自己”,最后沈教授用心理互动游戏让同学们深刻地体会到了心理能量的强大与无限,并告诉同学们一定要充分相信自己,接纳自己,将自己的想法付诸于行动,只有这样同学们才能激发自己强大的心理能量,成就美好未来!在互动交流环节中,沈教授认真详细地解答了同学们提出的问题。

此次讲座历时2个小时,在轻松愉快的氛围中圆满结束。

沈健教授激情演讲

心理游戏互动学生全情投入