第一届健康月

关于举办东北电力大学第四届大学生心理健康月活动的通知
2010-03-16 00:25

各院(系):

自2007年起连续成功举办三届的大学生心理健康月活动,在促进我校大学生心理健康教育工作方面发挥了良好作用,有效的宣传普及了心理健康知识,增强了学生的心理健康意识,提高了学生的心理健康水平。为进一步在校园中营造良好的心理健康氛围,引导学生树立正确的心理健康观念,经研究决定,在全校开展东北电力大学第四届大学生心理健康月活动。具体安排如下:

探索·成长·飞翔

二、活动目的

帮助学生在探索自我、认识自我的过程当中寻找自我价值,获得自我成长,进一步促使学生进行合理自我定位,对大学阶段的目标和任务、未来的人生价值和理想做出深入思考,使学生以更积极、成熟的心态面对学习生活。

三、活动对象

全校学生。

四、活动时间

2010年5月10日到6月11日。

五、活动内容及安排

㈠ 中心开展的活动

1. 心理健康系列讲座

邀请校内外专家为全校学生做心理健康系列讲座,增强学生的自我心理调节能力。

主题:待定

时间:5月10日到6月11日

地点:大学生活动中心403

2.户外心理咨询及宣传活动

时间:5月25日 上午9:00

地点:待定

具体内容:

(1)现场心理咨询本次活动将邀请校内外专兼职心理咨询师在校园内为广大同学进行现场咨询,通过与同学的沟通交流,帮助他们解决在学习、生活、人际等方面的困扰,消除心理咨询在同学们心中的神秘感,打破学生对咨询的偏见与误解,增强学生主动求询的意识。

(2)趣味心理图片展本活动通过向学生展示心理学中的一些错觉图片、两可图形等趣味图片,使学生在参与过程中学习心理学的基本知识,增强对心理学的一些小知识的了解。

(3)现场预约对于有求助需要的学生可现场预约咨询,从而增强学生的求助意识。

3. 团体心理辅导活动

运用团体咨询的有关原理,由经过专业训练的老师组织一系列有益的团体活动。通过活动,使学生更好地认识自我、悦纳自我,学会如何与人交流、理解他人,在参与和体验中有所收获与成长。

(1)活动时间:5月下旬

(2)团体人数:在全校范围内招募团体成员,每个团体人数限定为16~20人。

(3) 备选活动主题:

A.轻轻松松交朋友——人际关系工作坊

B.我自信、我快乐——大学生自我意识工作坊

4.活动地点:待定

㈡ 院(系)承办的活动

1.趣味运动会(两个院系承办)方案:承办院系设计时间:5月中旬地点:待定

2.心理影片赏析(一个院系承办)方案:承办院系设计(需包含影片介绍及对影片的分析理解)时间:5月10日到6月11日地点:待定

3.心理剧大赛(两个院系承办)

方案:承办院系设计

时间:六月上旬

地点:待定

㈢ 院(系)主办的活动

未承办活动的院系需在心理健康活动月期间,根据本院系学生的具体情况组织开展一项与活动月主题相关的活动,活动方案请于4月15日之前提交。

六、工作要求

㈠高度重视,加强领导要高度重视心理健康教育各项活动的作用和意义,成立相应的学院组织协调小组,做到工作有计划,活动有专人负责,切实保障各项工作顺利开展。

㈡精心设计,创新承办要精心设计学院所承办或主办的活动,契合主题,积极创新,共同承办同一活动的学院间要加强沟通合作,提高工作质量。

㈢有效组织,积极参与要充分发动大学生主动参与各项教育活动,力争做到人人知道,人人参与。

㈣大力宣传,营造氛围要充分利用网络、广播、海报、板报等宣传方式,及时报道活动开展情况,努力做好宣传工作,营造有利于学生成长的良好氛围。

说明:

1.中心开展的活动,尚未明确具体活动时间、地点、规程等信息的,由大学生心理健康教育与咨询服务中心另行通知。

2.在三项承办活动中,原则上各学院自由选择,并于4月1日之前提交承办申请书,内容需包含承办优势及活动草案。在确定获得承办资格之后,需在4月15日之前提交具体活动方案,学工部会根据方案情况给予一定经费支持。

3.在活动月结束之后,各院系需上报活动总结,学工部将根据整体情况评出六个最佳组织院系。评比包括两个部分:第一部分为积极参与分,所有参与申请承办活动的院系均有10分基础分,根据承办申请书质量申报院系会再获得1-10分;第二部分为活动开展情况分,从组织策划、宣传力度、参与广度、学生收益情况等方面对所有院系承办或自主举办的活动进行评分,最高可得80分。

东北电力大学学生工作部

心理健康教育与咨询服务中心                                                                 2010年3月16日