心灵护航
当前位置: 首页>>专项工作>>新生导航>>正文

新生入学教育系列活动——东电学子风采展示活动圆满成功
2007-10-13 17:11

新生入学教育系列活动——东电学子风采展示活动圆满成功为帮助大学新生加快角色转变,尽快适应大学的生活,树立积极健康的学习和生活习惯,形成正确的认知模式和良好的行为规范,9月24日至10月12日,学工部举办了新生入学教育之“东电学子风采展示”活动,活动分为《优秀大学生风采录》和心理剧表演两个部分,全体新生分四场在校礼堂参加了活动。活动期间,校党委书记赵淑华教授,校党委副书记李岩峰教授,党政办公室李伟主任,宣传部张福东部长,学生处、团委领导,部分院系副书记及辅导员老师观看了表演。

活动的第一部分是现场播放了由我校媒体系制作的短片《优秀大学生风采录》,其中介绍了自强之星商雪飞、社团之星左浩鑫、奋斗之星田雷雷、十佳大学生丛日杰、体育之星刘子玉等我校部分优秀学子事迹。他们的成长经历从各个侧面展现了新时期优秀大学生的动人风貌。优秀学子们坚忍不拔的个性品质,严谨求实的学习作风,豁达开朗的生活态度,自强不息的奋斗精神,给在场的每位新生留下了深刻的印象,在同学们热烈的掌声中,我们能够体会到他们的感动和震撼,相信这些优秀学子将成为08级新生日后大学生活中的学习榜样和行动楷模!

活动的第二部分是心理剧表演,这是我校第二次为新生举办心理剧表演。针对大学新生常见的人际交往不良、各种压力下的心态失衡、学习态度不端正、感恩意识匮乏和责任意识缺失等问题,本次表演共五个剧目,分别是能源与机械工程学院选送的《苏醒》、化学工程学院选送的《我的天空》、国际交流学院选送的《狂想三部曲》、艺术学院选送的《只要有你》、信息工程学院选送的《拾金不昧》。恰到好处的伴奏音乐,本色动人的表演,跌宕起伏的故事情节深深吸引了在场的同学们。礼堂中,时而洋溢起青春动人的笑声,时而充满了感人的默默温情,时而响起欢欣热烈的掌声,可见,同学们是全身心地投入在节目观看中,在潜移默化的教育中对未来大学生活中常见的各种压力和困扰在思想上有了一定的准备,这将有效减少各种心理问题发生的几率。

本次东电学子风采展示活动属于“朋辈教育”,这种寓教于乐的教育形式得到了08级新生的喜爱,通过这次活动新生们能更快地适应大学的生活,树立起积极健康的学习和生活习惯,逐渐地形成正确的认知模式和良好行为规范,对自己的未来进行合理的设计和规划。

能源与机械工程学院选送的心理剧《苏醒》
学校领导和老师与新生一起观看心理剧展演