心灵护航
 成长领航
 毕业起航
当前位置: 首页>>专项工作>>新生导航>>正文

心理咨询中心开展“大学生就业心理指导系列讲座——大学,学什么?”专题讲座
2015-04-27 09:31

为帮助大一学生明确学习目标,解答关于大学就业前景、职业定位等方面的困惑,学工部心理健康教育中心于4月23日晚18:30在大学生活动中心403开展了“大学生就业心理指导系列讲座——大学,学什么?”专题讲座。本次讲座由心理咨询中心周丽娜老师主讲,大一100余名学生到现场聆听了讲座。

周老师首先用图片向同学们展示了大学中可能会面临的选择,包括二学历、资格证考试、社会实践、创业、出国学习等,因此,明确自己的发展目标,找到适合自己的发展路径,是大学生涯中很重要的一步。接下来,周老师利用大学生就业常见的8个问题向同学们详细阐明了“大学,学什么”这个话题,这八个问题分别是大学生就业压力大吗?大学生真的就业难吗?打工是大学生必备经历吗?资格证是否越多越好呢?985、211真的很重要吗?热门专业真的很重要吗?考研要不要?啃老ok不ok?周老师结合自身经历以及我校大学生的实际情况,告诉同学们大学生可以用兼职来增加自己的工作经验,但要去选择一个适合自己又有意义的兼职经历,大学生虽然就业难,但就业压力大是现代社会的普遍性问题,因此必须要努力塑造自己的核心竞争力,不要总是盲目地去找兼职、考证书,要找到喜欢的、适合的方向,然后去努力、去奋斗,这样才会让我们在就业市场中游刃有余。

据悉,大学生就业心理指导为系列讲座,本场讲座主要是针对大一学生,帮助新生树立清晰的学习目标,未来,周老师将针对不同年级继续开展就业心理讲座,以帮助我校学生以更成熟的心态积极的面对职场。

讲座现场一

讲座现场二