心灵护航
当前位置: 首页>>专项工作>>新生导航>>正文

2016级新生入学教育心理剧展演及安全教育活动圆满结束
2016-10-24 14:31

金秋十月是收获的季节,收获金黄,收获火红,收获希望。为了帮助2016级新生尽快适应大学的学习和生活,感受校园文化的精彩,增强安全意识、提升防范能力,掌握逃生自救的基本技能,学工部心理健康教育与咨询服务中心、保卫处分别于10151622三天在校礼堂举办了2016级新生入学教育心理剧展演及安全教育活动,期间近4300名新生观看了精彩的演出并聆听了案例详实的安全教育。

心理剧展演旨在为进一步提高学校心理健康教育工作水平,增强心理健康教育实效性,营造和谐的校园心理氛围,提高大学生心理互助和自助能力,使学生的心理品质向积极方向发展,从而推动学校心理健康教育工作的全面开展。

本次展演共有三个剧目,分别是电气工程学院排演的心理剧《朋友人偶店》、建筑工程学院排演的心理剧《双子座》以及大学生艺术团戏剧社排演的心理剧《徘徊》。我校的心理剧均由学生自己撰写剧本,自己编排演绎,通过一个个精彩的小故事把在生活学习中的心理冲突、烦恼、困惑等,以小品表演、角色扮演、情景对话等方式呈现在校园舞台上,从而使大学生更加清晰形象地审视自己的现实生活,思考自己与他人的关系、自我价值、人生意义,提高自己的心理素质和解决问题的能力。

心理剧展演是我校校园文化中的亮点活动,一直深受广大学生的喜爱。本次展演的三个剧目活灵活现的展示了一个个生动感人的学生心理健康教育的案例,令在场的新生观众为之动容,获得了一次又一次热烈的掌声,活动取得了圆满成功。

在随后的安全教育活动中,保卫处杜国胜和龚宪成老师的讲解深入浅出,对火灾发生的原因、怎样预防火灾、火场逃生基本知识、灭火器的正确使用、如何正确报警、宿舍安全、水电安全、防盗防骗以及人身财产安全等方面进行了生动的讲解,列举了安全事故的危险性,并根据存在的安全问题提出了解决的方案以及防范的措施。两位老师不仅从理论上向大家传授关于消防的各种安全防范知识,而且例举了大量实际生活中的真实案例,教训深刻,发人深省。

通过此次心理剧展演及安全教育活动,相信同学们一定获得了心灵的感悟和收获,也掌握了不少学校安全知识,提高了安全防范意识。让我们为创造平安而美好的大学生活共同努力。