心灵护航
当前位置: 首页>>专项工作>>新生导航>>正文

青春无“艾”∙艾滋病防治知识宣传讲座圆满结束
2022-12-07 21:51

为迎接世界第35个艾滋病日的到来,进一步加强我校学生对艾滋病及其危害性的认知,提高学生防控艾滋病的保护意识,营造全校学生积极参与防艾、抗艾工作的校园氛围,12月1日晚18:30,心理咨询中心邀请校医院苏岩医生开展了线上防艾主题知识讲座,本次讲座由心理咨询中心周丽娜老师主持,我校学生在网络上共同聆听了讲座。

苏医生首先普及了“世界艾滋病日”的产生来由,然后用大量的真实数据向大家展示了艾滋病的流行情况,向大家证明了进行艾滋病预防的必要性。尤其是苏医生还着重强调了随着时代的发展,大学生思想愈发地开放,但大学生的艾滋病预防意识还很单薄,为此更有专家称高校沦为艾滋重灾区。因此,必须要加强在校大学生的艾滋病防治的宣传工作,增强大学生预防艾滋病的意识和责任感。

接下来,苏医生向同学详细介绍了艾滋病的基本知识、预防、检测和治疗方法,苏医生引导大家了解:艾滋病虽然是一种危害极大的传染病,但是“可防、可控、可治、不可怕”,他倡导大家要学会自我保护、洁身自好,自觉遵循健康文明的生活方式和行为准则。之后,他从国家政策角度说明了我国对艾滋病防治的重视,同时号召同学们要关心关爱艾滋病病人,给予艾滋病病人必要的关怀,另外,苏医生还向大家普及了毒品与艾滋病相关的知识,他希望同学们学会从自身做起,拒绝毒品、抵抗诱惑、洁身自好,养成健康的生活方式。

本次防艾主题知识讲座让同学们对艾滋病预防知识有了较全面、科学的认识,提高了大家的艾滋病防范意识,真正了解到文明、健康、有序的生活方式的重要性,有效提升了学生的生理和心理健康水平,营造了全校学生积极参与防艾、抗艾工作的校园氛围,为创建和谐社会起到积极的推动作用。