心灵护航
当前位置: 首页>>专项工作>>成长领航>>正文

书伴青春阅来悦好图书分享会圆满结束
2019-11-05 13:20

为了帮助同学们在阅读中丰富心理知识,提升心理素养,在交流中增进友谊,在分享中共同成长,我校心理健康教育与咨询服务中心举办了以“书伴青春阅来悦好”为主题的图书分享活动。

11月4日下午3:30主讲人张福绪老师与同学们相约科技园松鼠学长咖啡厅,一起品味读书的快乐。在读书分享会上,张老师结合PPT与生动的现实事例与大家分享了《乌合之众》的核心内容,让同学们收获良多。

分享会伊始,张老师对《乌合之众》做了简单的介绍后,抛出两个问题引发书友们的激烈思考。首先,第一个问题是:“大家对于群体有怎样的理解?” 张老师结合大量实例向大家介绍了群体的定义和分类,并通过股民、现场书友为例告诉大家并不是随随便便聚集在一起的人就可以称为群体,群体一定要有一致的心理诉求、共同的目标发展,让大家清楚了群体的内涵。紧接着,张老师的第二个问题是:“群体与个体相比有哪些新的特征?”张老师条理清晰地归纳总结了群体相比个人出现的六个新特征,并通过最近的时政、影视剧及生活现象向大家诠释了群体的新特征,引发大家强烈的思考与讨论。然后,张老师又通过弗洛伊德的精神分析理论和作者勒庞的推理对于许多的大众心理的现象做了详细的解释。

对于大众、群体基本的概念及理论有了一定的了解后,张老师向书友们抛出了书中的两个核心基本观点:一个是个体如何被群体淹没?另一个是领袖如何控制群体?张老师结合作者时代背景对这两个问题进行了讲解,并与大家一同讨论了作为个体如何不被群体淹没以及作为领导者如何有效带领好群体,不让集体成为乌合之众。在激烈的讨论后,让同学们深刻知道了不能一味地沉浸在自己的世界里,也不能人云亦云,在遇到群体事件时要保持头脑清醒,明辨是非,要坚持自己的想法而不是随波逐流。

最后,同学们也纷纷发表了自己的看法,在当今时代我们不可以一味地迎合群体,要给自己思考的空间,要明晰自己想要的是什么。在学生工作中也要巧妙的利用大众心理学知识,让部门上下默契配合,让工作更积极有利的开展。