心灵护航
当前位置: 首页>>专项工作>>成长领航>>正文

我校“挑战21天不抱怨”—— 紫手环系列主题活动圆满结束
2020-12-08 14:29

为了帮助同学们树立积极的生活观,探索积极的生活方式,以积极的心态面对疫情防控常态化,满怀希望地学习、生活,学工部心理健康教育与咨询服务中心组织开展了“挑战21天不抱怨”——紫手环系列主题活动,全校3000余名学生参加了活动。

“紫手环”系列主题活动以120场宣讲拉开帷幕。在宣讲会上,同学们深刻了解到抱怨是在讲述自己不要的东西,而不是自己要的东西。当我们抱怨的时候,是藉由话语把焦点放在不如意的事情上,而恰恰是因为我们的关注,才使这样的不如意在生活中不断实现。因为抱怨是最消耗能量的无益举动,所以我们呼吁大家一起参加到不抱怨的世界,改变言语,改变思维,改变人生。为了让同学们更认真、严肃地对待活动,进而获得更多成长,心理中心举办了七场启动仪式。在启动仪式上,同学们将紫手环佩戴在一只手腕上,当发现自己在抱怨、讲闲话或批评时,就把手环移到另一只手上,重新开始,直到坚持21天手环在一只手上为止。启动仪式后,同学们每日在钉钉平台分享感想和困惑,督促自己坚持“紫手环”运动的同时,也可以彼此支持。心理中心张福绪老师及东电心语宣讲团成员每天在平台上与同学们互动,及时解答同学们的问题,陪伴同学们一起成长。

本次“紫手环”系列主题活动得到了广大同学的积极响应,同学们在活动中体验到了“不抱怨”的正面影响与神奇力量,他们的痛苦得以纾解,人际关系终获疗愈,生活也因而获得很多改善,而且整个人都变得更快乐了。未来,心理健康教育与咨询服务中心将根据学生的需要,继续开展利于学生身心发展的心理主题活动,并在活动中不断探索加强大学生心理健康教育的长效机制,更好地为同学们的成长成才保驾护航。