心灵护航
 成长领航
 毕业起航
当前位置: 首页>>专项工作>>成长领航>>正文

“积极情绪,阳光心态”网络团体辅导圆满结束
2022-12-10 01:41

在疫情期间,同学们可能出现系列应激反应,如紧张、焦虑、烦躁……这些情绪又会进一步影响身心健康,为提升同学们的积极情绪、主观幸福感以及心理健康水平,心理咨询中心于2022年12月6日18:30-21:10举办了“积极情绪,阳光心态”网络团体辅导。

本次团体,张利老师从积极心理学角度出发,通过精心设计的心怀感激、写日记、制定目标、简化生活、接受不完美、拥抱情绪、适当锻炼、充足睡眠8个练习让同学们学会如何培养积极的情绪体验、发掘和善用性格优势。对于每一个练习,同学门都能积极投入,而且都在练习当中表现出了积极的认知和情绪,例如在第一个练习“心怀感激”这个环节中,几乎所有同学都提到了“感激党、感激政府、感激医护人员为抗击疫情做出的伟大贡献。”“感激学校领导和老师,在疫情期间为同学们的付出。”“感激能生活在中国,中国安全、和谐、稳定,比外国好太多了。”“感激父母对自己的养育之恩。”

积极情绪能够提升个体的自我认同感和幸福感,帮助个体更主动、更轻松、更有效地进行学习和工作。积极情绪可以扩展个体的注意范围,增强个体对新经验的开放性,促进个体的创造性、问题解决和决策效率。本次团体辅导让同学们在积极心态的培养方面有了比较大的收获,只要同学们能将在团体辅导中学到的技巧应用到每天的学习生活当中,就会形成积极的认知,收获更多的快乐,获得幸福的人生。