心灵护航
 成长领航
 毕业起航
当前位置: 首页>>专项工作>>心灵护航>>正文

心理健康教育与咨询服务中心成功开展“社会比较对情绪的影响”调查活动
2014-11-24 16:10

为进一步普及心理健康知识,提高学生自我认知能力,学工部心理健康教育与咨询服务中心于19、20日下午在大学生活动中心418开展了“社会比较对情绪的影响”心理测评活动。在咨询中心教师的指导下,共有来自15个院系的300余名学生参与了测试。

社会比较是日常生活中普遍存在并深具影响力的社会互动过程,人们在现实生活中衡量自己的某些社会特征(如能力、智力等)时,通常会不自觉的与周围人进行比较,并在这种对比中获得某种意义,进而产生相应的情绪。例如来自不同经济条件家庭中的大学生往往会通过这种社会对比呈现出两极现象,有钱的在炫耀,没钱的在嫉妒,一端是张扬、自负、狂妄和浮躁,另一端是沉闷、自卑、压抑与虚荣,这都不是我们所期待的健全人格。因此,本次活动的主要目的在于帮助学生客观认识社会比较对自身情绪所产生的影响,增强学生调控自身情绪的意识,并为我校大学生情绪指导工作提供进一步的理论及数据支撑。

本次测评包括情绪前测、认知灵活性测验、社会比较测验、核心自我评价测验和情绪评价测验5个环节。测验采用专业的心理学软件,通过计算机操作完成,这也颠覆了很多学生对于心理测试的认识。现实生活中,不少大学生都对心理测试抱有极高兴趣,并在网络上做过许多趣味心理测试,但那些非专业的测试不仅不会增进学生的自我认知,有时反而会对同学们的心理产生某种误导,因此,只有通过专业的心理学测评才能帮助学生更好的认识自我、完善自我。

测试结束后,不断的有学生围在心理咨询中心教师身边询问关于本次测试的相关知识,表现出了对于此次活动的高涨热情和浓厚兴趣。参与测试的学生表示这种活动不仅新鲜有趣,而且感受力极强。心理咨询中心也将在接下来的时间里对测评数据进行深入整理和分析,并在此基础上开展讲座等活动,帮助同学们学会正确归因,更好的改善不良情绪,全面提升心理健康水平。

本次心理测评是由学工部心理咨询中心与哈尔滨师范大学心理学系联合举办的,是我校整合校外心理健康教育资源的一次积极尝试,心理咨询中心也将继续积极探索,锐意创新,不断与校外资源形成教育合力,推动我校心理健康教育工作的长足发展。

心理测评现场一

心理测评现场二