心灵护航
当前位置: 首页>>专项工作>>心灵护航>>正文

全国高职高专院校心理健康教育会议代表来我校观摩
2015-07-19 08:32

716-17日,由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办的2015年全国高职院校心理健康教育学术年会在吉林市隆重召开,17日下午参会的100余名心理健康教育教师来我校观摩交流。

下午2点,参会教师在学术交流中心观摩了我校心理咨询中心主任文竹老师的公开课《灰色的伊甸园——和大学生一起谈谈性》。恋爱与性教育是大学生心理健康教育的重点和难点,文竹老师以亲切自然的态度、丰富生动的案例、形象新颖的互动让大学生们学会理性把握两性交往的尺度,并在亲密关系中做出正确的选择。课程结束后,不少教师表示收获颇丰,文老师形式多样的教学手段不仅解决了他们对性教育课程设计的困惑,也鼓舞了他们对翻转课堂的大胆尝试。

公开课后,参会教师在校礼堂,欣赏了我校艺术学院学生表演的心理剧《守护生命的终点》。心理剧是我校学生思想政治教育和心理健康教育的创新形式和突出亮点,教师们不仅对我校学生的精湛表演赞不绝口,更对这种教育形式给予了很高的评价,认为心理剧不仅是朋辈心理关怀的有效途径,具有显著的教育性、发展性、审美性和治疗性功能,也是普及范围广、受益面大的心理健康教育方式,为学生营造了一种心理自助、他助、互助的平台,很值得学习和推广。

心理剧后,参会教师实地参观了心理健康教育与咨询服务中心的个体咨询室、团体辅导室、图书阅览室、沙盘游戏室等,文老师对我校“543”心理健康教育模式和心理健康教育的三级工作目标进行了深入细致的介绍。

本次观摩活动的顺利开展,展现了我校心理健康教育工作在机制与措施、形式与内容等方面的突破和创新,在提高大学生心理素质、促进学生全面发展方面的进展和成效。心理咨询中心将在总结过去成功经验的同时,再接再厉,拓宽教育渠道,探索充满活力的教育方法,促进学生身心协调发展,健康成长、全面成才。

观摩会现场一

观摩现场二