心灵护航
 成长领航
 毕业起航
当前位置: 首页>>专项工作>>心灵护航>>正文

心晴电车”——与东电相约,与健康同行
2019-10-13 12:33

在我国第28个世界精神卫生日之际,为了不断增强同学们的心理保健意识,自觉维护自身及他人的身心健康,我校心理健康教育与咨询服务中心在10月10日开展了“心晴电车——与东电相约 与健康同行 ”主题活动。

活动现场一

心晴电车第一站!宣传区

我们将从这一站出发,帮助同学们更好的了解精神卫生的相关知识。

在宣传展板上,同学们可以清晰的看到关于世界精神卫生日和本次主题活动的详细介绍,同时,我们还为参与活动的每一位同学精心设计了活动参与卡片,卡片正面是精神卫生的相关知识,背面则是各站活动的打卡流程。来往的同学们很快就被精彩的活动内容所吸引,争先恐后的参与到活动中,迫不及待向下一站出发,去深入了解精神卫生的相关知识。

心晴电车第二站!科普区

在科普区,三位戴上面具的演员早已准备就绪,他们以独白的方式分别为同学们展现了抑郁症、焦虑症、强迫症患者强烈的情绪感受和典型的行为表现,让在场的同学们对这三种疾病有了更直观的理解。演员表演后,主持人邀请同学们上台对他们给予“爱的拥抱”,由此激发了同学们对他人身心健康的关注、接纳与帮助。

此外,我们在本区域还摆放了科普知识展板,认真阅读展板内容的同学可参与到答题环节,回答正确就有精美的小礼物相送哦!

心晴电车第三站!体验区

第一弹:压力箱

你近期是否觉得“压力山大”?如果有的话,不妨把你的压力写下来,书写的过程本身就能帮助你舒缓压力。同时,需要专业解答的同学们都留下了自己的电子邮箱,心理中心的老师们会针对同学们的压力尽快给予专业的解答!

第二弹:祝福箱

不同颜色的彩纸上写满了不同的祝福话语,同学们从祝福箱中随机抽取一张祝福纸条,便会从中收获满满的正能量!看着同学们阅读祝福话语之后的张张笑脸,小编也为之动容呢,希望同学们在以后遇到压力的时候也能够积极调整自己的心态,有时候一句温暖鼓励的话语,就能够帮助我们及时转换不良的情绪。

第三弹:压力释放小游戏

同学们可以通过击打压力球与拳击球,将自己近期的压力和负面情绪释放出来。生活中,人人都会有坏情绪,找出适合自己的释放方式,做一身轻松的自己吧!游戏现场同学们都踊跃参与,充满了欢声笑语,热闹非凡,小编看到无论是游戏的参与者还是旁观者,每个人的脸上都洋溢着轻松开怀的笑容。

心晴电车第四站!留念区

在留念区,同学们纷纷在印有世界精神卫生日“生命树”的展板上印下了自己的手印并签上了自己的名字,小编看着大家按下手印时的笑容,想必同学们都会觉得参加这次活动不负此行,收获满满!大家掏出手机拍下了自己的手印和签名并发送了朋友圈,呼吁周围的小伙伴们人人关注心理健康,共同做自己及他人身心健康的守护者,也为这次“心晴电车”的旅行画上了圆满的句号。

心晴电车第五站!礼品区

今年的双十活动圆满结束啦!参与活动打卡的你拿到精美的小礼品了吗!

本次活动不仅使同学们了解到了世界精神卫生日的相关知识,也加强了同学们对心理健康的关注度。心理健康,既是身体健康的重要组成部分,又是人生幸福的重要指标和基础。希望同学们都能和小编一起行动起来,积极维护心理健康,从我们每一个人做起!

本次活动的成功举办要感谢校学生会的大力支持,同时还要感谢各学院学生会健康部、舒馨心理协会和丑小鸭话剧团的全力配合,你们的帮助让小编和参与活动的每一位同学都收获了满满的幸福感!