心灵护航
 成长领航
 毕业起航
当前位置: 首页>>专项工作>>心灵护航>>正文

“心晴空间站”——弘扬抗疫精神,护佑心理健康圆满结束
2020-10-15 11:09

在我国第29个世界精神卫生日之际,为了避免和减少疫情给学生造成的心理损伤,提升学生对心理健康知识的了解和对自己的心理问题的认识,引导学生保持积极心态,健康成长,我校心理健康教育与咨询服务中心在109日开展了“心晴空间站——弘扬抗疫精神 护佑心理健康”主题活动。

在活动现场,心晴空间站第一站——宣传科普区吸引着来来往往的学生驻足,我们也从这一站出发,帮助同学们更好的了解精神卫生的相关知识。

在宣传和科普展板上,同学们可以清晰的看到关于世界精神卫生日的由来、疫情精神和心理调适四步法,同时,我们还为参与活动的每一位同学精心设计了活动参与卡片,卡片正面是本次活动各区域的简介,背面则是各站活动的打卡流程。同学们很快就被精彩的活动内容所吸引,争先恐后的参与到活动中,迫不及待向下一站出发,去深入了解精神卫生的相关知识。

在心晴空间站第二站——OH卡牌情绪体验区前,同学们排起了长龙。OH卡牌是反应心灵的镜子,只要你愿意,它随时都可以帮助你走进我们眼睛看不到、手脚走不进、大脑想不了的内心世界。同学们在现场进行OH卡牌情绪体验,借助卡片工具和讲解人的解读,那些堆在潜意识的内容会被呈现出来,知道你内心真实的想法。这一站也是本次活动最火热的区域之一。

来到全场最热闹的心晴空间站第三站——“心情大宣泄”心理减压区,星际漫步板块同学们体验了趾压板跳绳,趾压板有促进血液循环顺畅的功能,在释放压力的过程中,也使自己的身体健康得到了一点提升。看着同学们一张张笑脸,我们都为之动容呢。跟随脚步来到星球大作战板块,每一个乒乓球上都贴有描述积极情绪和消极情绪的词语,同学们努力将贴有积极情绪词语的乒乓球夹到另一个箱子,这个过程考验了同学们的耐心和反应力,我们也希望同学们以后的生活都充满积极情绪。转换视角来到星际飞碟游戏区,同学们正在将圈套向贴有积极表情的小桩上,这也是一项考验大家套圈能力的小游戏哦。游戏现场同学们都踊跃参与,充满了欢声笑语,热闹非凡,我们都能看到无论是游戏的参与者还是旁观者,每个人的脸上都洋溢着轻松开怀的笑容呢。

镜头来到场地最外面的留念区,同学们纷纷在绿色树叶便签上写下积极名言或鼓励自己的话粘贴到世界精神卫生日“生命树”的展板上,看大家贴上便签时的笑容,想必同学们都会觉得参加这次活动不负此行,收获满满!大家掏出手机拍下了自己的便签并发送了朋友圈,呼吁周围的小伙伴们人人弘扬抗疫精神,护佑心理健康,共同做自己及他人身心健康的守护者,也为这次“心晴空间站”的旅行画上了圆满的句号。

终于来到心晴空间站第五站,礼品区。到这一站,今年的世界精神卫生日主题活动圆满结束啦,参与活动打卡的你拿到精美的小礼品了吗。

本次活动不仅使同学们了解到了世界精神卫生日的相关知识和疫情精神,也加强了同学们对心理健康的关注度。心理健康,即使身体健康的重要组成部分,又是人生幸福的重要指标和基础。希望同学们都能和我们一起行动起来,积极维护心理健康,从我们每一个人做起!