心灵护航
当前位置: 首页>>专项工作>>毕业起航>>正文

直面未来 勇往无前——2010届毕业生团体辅导方案
2010-04-06 22:37

一、活动主题:直面未来 勇往无前二、活动目的:本次活动的主要任务是通过回顾大学生活的点滴,营造温暖、支持的团体氛围,促进成员之间深层次的开放,并通过放飞梦想,让大家为未来做好心理上的准备,充满勇气地走下去。三、活动方案:

(一)定格时钟

时间:20分钟

材料:一个矿泉水瓶、衣架、羽毛球拍(共三组),分别表示始终的时针、分针、秒针目的:大学四年丰富多彩,妙趣横生。把回忆定格在每一件小事上,通过回忆,让大家提高兴致并为后面的主题活动作准备。

程序:

1.将团体分为3个小组,每组随机出3个同学,分别排成纵队。

2.工作人员分发活动材料,将每组活动材料从前往后一次发给每组的三位同学。

3.主持人说出大家经历过的某件事情及做这件事情的时间(附一),各组同学迅速摆出指针的位置。4.换一组同学上场,共3-4组。

(二)回顾大学生活时间:40分钟材料:大学生活中的照片目的:重温四年的点点滴滴,通过回忆把每个人的心都联系起来,挑出特别的照片来分享它们的故事。

程序:1.  指导者利用PPT把照片呈现给团体成员。

2.  成员自由分享照片中的故事。

(三)梦在前方时间:30分钟材料:白纸、笔目的:即将离开校园,更期待的,还是下一个更加激情的舞台。通过列出“梦想清单”,让成员对自己想要什么有个粗略的了解,自由地展望未来。

1.  工作人员分发纸张,每人一张

2.  成员写出自己的梦想,可以是事业上的目标,渴望的爱情,也可以是憧憬的生活状态。

3.  写完之后折成纸飞机,暂时放在一边

(四)祝福——一生有你时间:40分钟材料:彩页纸、圆形针目的:即将毕业,写下对同窗好友的祝福和四年来想要对他(她)说 的心里话,完成更深层次的开放,形成友爱、支持的氛围,让成员都能够获得来自同学最真最诚的祝福,这些祝福将陪伴每个人的一生,同时也为毕业和面对未知未来保持良好的心态。

程序:

1.工作人员发放纸张和圆形针。

2.成员围成一个圈,让身边的人帮忙把纸固定在背后。

3.互相写祝福,尽量让每个人都给自己写,也去给每个人写。

4.围成一个圈,拿下纸张,看别人对自己有什么祝福,然后成员依次分享感受。

(五)放飞梦想

时间:10分钟

主持人:送出了我们的祝福,也收到了来自小组成员对我们的真诚祝福,带着这些祝福,相信以后的人生路上,不管会遇到多大的困难,多少的不顺利,我们都能鼓起勇气,坚强地去面对困难。现在就让我们带着同伴的祝福放飞梦想吧!请大家将自己的飞机取出,围成一个圈,一起数到三后,将载有我们梦想的纸飞机一起放飞!1、2、3…(成员可以拿回自己的梦想,也可以帮别人保管)

主持人结语:(5分钟)————现在,请大家拉住身边同学的手。不久以后,当我们踏出校园,便各自走散,行色匆匆,我们走出五彩缤纷的路线,或许岁月改变了容颜,或许时光暗淡了从前,如果多年以后再见,你还会不会抱着我的肩,说友谊地久天长,如果多年以后再见,我们是否还会面对夕阳并肩畅谈,不后悔那曾经相知相聚的缘…… ————让我们闭上眼睛,在心中默默许个心愿,希望我们十年之后再相聚。真的不想说再见,但是,2011年的盛夏,我们真的,真的,要毕业了。大家珍重……