心灵护航

关于院系认真做好2013届学生毕业前心理健康教育工作的通知
2013-05-12 00:26

各院系:

2013届毕业生即将完成学业,为帮助毕业生缓解焦虑情绪,增强心理承受能力和社会适应能力,充实而有意义地度过大学生活的最后一段时光,现将毕业生离校前心理健康教育工作安排与要求通知如下:

一、加强领导,提高认识,确保毕业生心理健康教育工作顺利开展毕业生心理健康教育是大学生思想政治教育工作的重要环节,在毕业生离校之际,精心做好毕业生心理健康教育工作,对毕业生健康成长、顺利走向社会以及走入社会后尽快转换角色、适应新的环境、树立正确职业道德观念有着重要的意义。各院系要提高对毕业生开展心理健康教育工作重要性的认识,从维护社会、学校和谐稳定、促进学生成长成才的高度出发,进一步增强责任感紧迫感,切实加强组织领导,明确工作责任,制定实施方案,细化工作环节,全力做好本院系2013届毕业生心理健康教育的各项工作。

二、精心组织,注重实效,积极开展毕业生心理健康教育活动

1. 主题团体活动。参照学工部心理健康教育与咨询服务中心编制的“心怀感恩 扬帆起航--毕业生主题团体活动方案”,在本院系全体毕业班级开展团体活动,帮助学生站在人生新的起点上,重新认真梳理自己,进而以更积极饱满的状态面对即将开始的职业生涯。

2. 心灵有约活动。坚持开展专题心理辅导或谈心活动,缓解少部分毕业生因毕业而产生的焦虑情绪,切实减轻心理负担,增强心理承受能力。要特别关注重点人群,特别是对家庭经济困难学生、未能就业学生、心理素质较差的学生及有其他特殊情况的学生群体和个体的教育引导工作,有针对性的减轻其心理负担,使毕业生在离校前夕始终保持健康向上的心态。

3. 主题讲座活动。在本院系毕业年级开展“职场新人如何顺利渡过蘑菇期”主题讲座,帮助学生掌握职场技巧,尽快做好角色转换,进而能够满怀信心,斗志昂扬的迈向人生新的征程。

4. 毕业季•东电别离之忆活动。通过网络等媒介为学生搭建平台,让学生能够更好地抒发离别情怀,留下美好回忆。5. 院系自主活动。结合本院系学生的实际情况,有针对性地自主开展毕业生心理主题活动。

三、周密细致,强化责任,切实做好毕业生心理健康教育工作

1. 广泛倾听毕业生的心声,了解毕业生的心理需求。辅导员、班主任要深入到毕业生中,掌握他们的思想状况,征求毕业生的意见和建议,了解他们的实际困难和所需所想,及时化解各种矛盾、解决毕业生的各种困扰。

2. 各院系要结合实际情况制定切实可行的实施方案,要把此次系列活动作为学生在校培养的最后一个环节和丰富校园文化建设的重要环节来抓,认真组织,真抓实干,务求实效。

3. 进一步加强舆论引导。通过网络、宣传栏、报刊、标语等多种形式,营造积极向上的校园文化氛围,让毕业生在祥和、欢乐的气氛中顺利毕业、愉快离校。

4. 各院系要结合实际,突出特色,勇于创新,创造性地开展毕业生心理健康教育工作。要深入总结开展毕业生心理健康教育工作中的好经验、好做法,及时将有关材料(文字、图片、视频等)报送至学工部心理咨询中心(邮箱:dongdianxl@163.com)。

东北电力大学学工部

心理健康教育与咨询服务中心