学院工作要览
当前位置: 首页>>学院风采>>优秀心理委员>>正文

2022年度优秀心理委员:郭怡来
2022-11-07 17:12

郭怡来,东北电力大学经济管理学院会计212班心理委员。荣获校“优秀心理委员”的称号,取得全国高校心理委员合格证书等相关荣誉。

一、技能提升,学习成长

对于一名合格的心理委员,最基础的便是心理课程的培训。入学初,进行心理健康教育的学习,大一下学期,选修心理朋辈辅导课程并获得94分的成绩。在22年4月观看抗击疫情讲座。除此之外,22年4月,我观看学习疫情期间心理委员工作手册;8月底学习MOOC心理委员辅导课程。通过系统的学习我明白共情能力、沟通能力的重要性,通过平常的对话可以了解到同学们的心理状态,及时帮助到有需要的同学。

二、特色活动,组织宣传

最日常的工作是开展班会,帮助同学们了解心理知识以及开导同学们情绪,做好小太阳的角色。下面我将对我的工作进行简单讲述:

首先是举办写给毕业后自己主题班会,我们不仅写下了自己对未来想说的话,还进行了许多游戏来调节学习过后紧张的情绪。

其次是预防艾滋主题班会,向同学们科普知识,我们进行了野火游戏模拟了艾滋病的传播,真切的体会到其传播之快。

开展《爱上坏情绪》线上读书会,同学们分享自己的感悟并制作精美的画报。

疫情期间,开展《温暖向阳,幸福启航》《疫情防控,与我同行》两次班会,进行心理疏导,拉动本班同学情绪。

在与班委的共同努力下,会计212成立了自己的公众号,名为小二班的幸福生活,由我来负责做推送。我们将篮球新生赛、扫雪等日常内容记录下来,形成我们独有的回忆。

疫情期间,我做好自己的本职工作,积极传达校心理中心的活动通知,督促同学们完成调查问卷,鼓励同学们积极参与活动并了解更多的心理知识,及时调整自己的情绪。

三、心灵报告,任职感悟

在过去的一年里,我成长了许多,了解并学会了更多的心理知识,能够更好的去帮助同学们。还记得当初竞选班委时,我曾说,我希望我能够带给大家更多的欢乐,时至如今,我的初心依旧。感谢会计212班同学对我的支持和信任,我将继续做好我的本职工作,继续做好我的倾听者,继续温暖着会计212班这个大家庭。