学院工作要览
当前位置: 首页>>学院风采>>优秀心理委员>>正文

2022年度优秀心理委员:苏彦铭
2022-11-07 17:35

苏彦铭,东北电力大学能源与动力工程学院热动218班心理委员,能源与动力工程学院学生成长服务中心健康服务部干事,积极参与并组织多项心理健康活动,并取得全国高校心理委员合格证书和心理健康工作相关荣誉。学习上刻苦努力,曾获校级奖学金,入党积极分子等荣誉称号。

一、担任心理委员期间线下工作情况

1、积极策划开展心理班会和团活,为班级同学心理健康提供有力保障。担任心理委员一年以来共开展线下班会和团活2次,定期组织的心理班会和团活活动有效地提升了班级同学的心理素质,营造了良好的心理氛围。各种各样的心理主题活动,获得了同学们的积极配合和一致好评,也让我对日后班级心理委员工作的开展更加充满信心。

2、主动进行心理辅导,提高了班级同学的心理健康水平。心理健康工作受到学校领导的高度重视,作为心理委员我也深知这份工作的重要性。平日里我主动了解班内同学的心理状态,通过微信、QQ、电话、面对面交流等多种方式及时与出现负面情绪的同学取得联系,并运用所学心理健康知识对需要帮助的同学进行心理疏导和安慰,和大家一起分享喜怒哀乐,并认真总结,按时向老师汇报。做好心理委员这份工作很不容易,但能为大家排忧解难我很开心。

3、对班级同学心理波动进行及时预防和报告,为同学们提供心理健康保障。仔细观察,用心感受同学们的情绪变化,并且积极主动地以合适的方法去交流,以便于第一时间发现心理有困惑的同学。坚持按时上交班级学生心理反馈表,对班级同学心理状态进行及时观察和报告。

二、疫情期间线上工作情况

1、对学校、学院各种心理健康活动进行宣传和组织,提升班级同学心理健康素质,普及心理健康知识。通过QQ、微信公众平台的心理相关内容向班级同学进行宣传教育、普及心理健康知识,分享心理健康工作成果,积极组织班级同学参加线上心理健康讲座,学习人际沟通、恋爱等方面的技巧。

2、开展线上心理班会和团活,及时帮助同学们调整情绪。“温暖向阳,幸福启航”主题班会使学生们明白,一个幸福的人,必然善于认识幸福,寻找幸福,和放大幸福。真正快乐的人,会在自己觉得有意义的生活方式里,享受他的点点滴滴。也从中明白将自身投入到集体中,会享受到更大的幸福。

三、作为心理委员的学习和自我完善

在这一年里,我参加了许多心理健康方面的讲座和活动,学习了心理方面的知识,知道了什么是心理健康以及心理问题的干预措施,了解了新生适应问题、人际问题、恋爱问题、就业问题等问题的解决方法,以便于同学们摆脱心理困惑,度过愉快的大学四年。在此基础上,我还完成了高校心理委员工作平台心理委员MOOC和心理疗法MOOC的课程学习,了解了心理委员的角色与定位以及常见心理问题的症状及识别,了解了合理情绪疗法、催眠疗法、音乐疗法等心理疗法的应用。参与朋辈心理辅导选修课期间,以95分的成绩顺利结业。与各班心理委员交流,学习不同心理问题的解决方法。