心理资源
 心理讲堂
 心灵清流
当前位置: 首页>>心理资源>>心灵清流>>正文

藏在“成瘾乐趣”中的“痛苦”
2007-03-15 22:35

无人对没有乐趣的事情成瘾,所有令人成瘾的东西都是可享受的东西。大学生最容易成瘾的对象是网络,包括网络游戏、电子小说、微信朋友圈等等。这些原本都是美好可享受的东西,帮助人们娱乐放松,以及增加人际互动。于是我们面对的挑战是享受生活而不受其掌控,或是知道如何去健康地管理这些好的东西,中止上瘾的过程。

当一个人屈从于网络游戏的时候,他迁就于一个欲望,这本身倒没有什么大不了,一次投降不算成瘾,可是当他开始专靠网络游戏带来快乐,人就变得越来越只专注在那一件事,直到他生活完全失控。

成瘾并不仅仅只是因为乐趣,更因为在成瘾之前的内心痛苦。Mick Andrews说了一句很有智慧的话:“瘾疾是未加处理的内心痛苦所留下的后遗症”。他是个帮助瘾疾患者的人,他的观察说明,对痛苦管理失当是上瘾的最大原因。痛苦原本是为了把我们唤醒,看到生活中的需要和危险,可是沉溺成瘾行为是对付问题的错误办法。成瘾的公式是这样的:痛苦+乐趣=瘾疾。

能感受到痛苦本是好事,让人注意危险,促使人去寻求食物、关系和益处,或提醒我们不要再犯同样的错误。可是,当我们屈从于不自主的、冲动的成瘾行为时,就把一组完全不同的痛苦带入生活,我们原本不该经历那些不自然的痛苦,就如自卑羞耻、内疚、和无价值感。无人对自己的成瘾行为感到自豪,一辈子只想念下一关游戏或下一条朋友圈最新动态多令人尴尬,人生远远不止这些。可是对于瘾疾患者来说,他们自己好像仅仅是此等嗜好而已,为此他们深深感到自卑。内疚总是同不自主的、冲动的成瘾行为一起到来,因为自己的表现不好觉得对不起家人、朋友或者自己。无价值感就是一种觉得自己不被别人看重、连自己也瞧不起自己的感觉。一个人如果发现自己在生活中最感兴趣的只是玩游戏而已,无价值感就会油然而生:“我没有别的目标吗?我这一生只能做这?游戏的队友是我仅有的朋友?”内疚感、无价值感、和自卑羞耻成了成瘾个体内心固有的情感体验。最糟糕的是,谁也没有注意到所伴随的孤单,这一切的感受都让内心的痛苦越来越难以减除。自卑羞愧退缩将人逼到一个孤单的角落,而人和人际关系总是能够干扰任何成瘾行为。孤单的因素总是存在于成瘾行为中。孤单是痛苦的,它驱使人转向内在的欲望,从欲望中寻求乐趣和缓解。试探说到底就是让人从人际关系中疏远,转向自己的内在需要。欲望本身并非坏事,但把欲望作为人际关系的替代物就不好了。

一个色情网络成瘾的人常常访问色情网站。如果那些网站照片中某个女人真的上门来访,他会目瞪口呆。假如这个女人说,“我愿意和你出去约会,可是你要对我友好体谅,尊重我的性格和想法”,他会推辞,关门回到电脑前,因为真实的人物把满足需要变得复杂化了。

当人逐渐发展不自主的、冲动的成瘾行为,他们故意把人际关系留在背后。而且当成瘾发生后,人们开始离弃上瘾的人。随着自卑退缩增加,他们感到更加孤单,寻找乐趣来缓解的需要就更增加,这是一个恶性循环。

但是大家不要忘记,成瘾只是生活中正常的挣扎,与其它的挣扎相比并无太大不同。去看心理医生,或是接受心理治疗,都有助于成瘾行为的中止,恢复对好的东西的管理。

当人生中好的东西管理得当,我们实际上就更加认识了解自己。身不由己沉溺成瘾行为的人都不喜欢自己。他们常常只注意到自己的弱点,瞧不起自己今天这副样子。可是一旦围绕着自己的不自主的、冲动的成瘾行为的迷雾被健康的阳光吹散,我们就能清楚地看见自己。