心理资源

2007-02-15 22:35

一、高效的复习策略

(一)复习的时间

要将及时复习和系统复习很好地结合起来运用。及时复习可以较大限度地控制遗忘,系统的复习可以更全面系统地记住所学内容。高效的复习时间最好作如下安排:(1)第一次复习:学习结束后的5-10分钟,例如下课以后将刚才的学习要点进行背诵;或者阅读完所学内容后,尽快用自己的语言复述刚刚所学的内容。(2)第二次复习:学习当天的晚些时候或学习结束以后的第二天,对之前的学习内容进行复习。重新阅读有关内容,将学习要点用自己的语言表述出来。(3)第三次复习:一个星期以后。(4)第四次复习:一个月以后。(5)第五次复习:半年以后。

(二)复习的次数

在刚好能背诵某一学习内容后再进行适当次数的学习,称为过度学习。这种重复学习绝不没有意义的,过度学习可以加深记忆痕迹以增强记忆效果。一般而言,过度学习的程度达到50%100%时效果最好。

二、提高记忆力的方法——掌握最佳记忆时间

生理学研究发现,一天有四个学习的高效期:(1)第一个学习高效期:清晨起床后,大脑经过一夜的休息,消除了前一天的疲劳,脑神经处于活跃状态,没有新的记忆干扰。此刻,学习一些难于记忆但又必须记忆的内容会非常好,例如外语单词、定理定律、历史事件等。有时即使强记不住,大声的念上几遍,也会有利于记忆。(2)第二个学习高效期:上午8点到11点这段时间,人的精力充沛,大脑处在兴奋状态,逻辑思维能力、理解力和解决问题的能力较强,此刻是攻克难题的大好时机。(3)第三个学习高效期:下午6点到8点这段时间,是人们回顾、复习全天所学过的内容,加深理解和记忆,分门别类,归纳整理的黄金时间断。(4)第四个学习高效期:入睡前一小时,利用这段时间对当天的所学内容加深记忆,特别对一些难于记忆的东西加以复习,则不易遗忘。

三、高效的阅读策略—SQ3R

1.浏览(Survey)——先看目录,再对阅读内容进行浏览,从整体上把握文章脉络,为仔细阅读做好充分的准备。

2.提问(Question)——把文章的标题及主要内容转化为问题的形式,在问题的提示下进行深入阅读。

3.阅读(Read)——根据提出的问题阅读所学内容并寻找答案。

4.背诵(Recite)——尝试着对之前的所学内容进行背诵,检查一下自己有有多少内容能够记住,还有哪些内容自己还没记住和不完全理解。

5.复习(Review)——通过复习加深对所学内容的理解和记忆,并建立有关内容之间的联系。