学院工作要览
 班级主题活动
 优秀心理委员
当前位置: 首页>>学院风采>>优秀心理委员>>优秀心理委员风采>>正文

2022年度优秀心理委员:杨哲
2022-11-07 22:04

杨哲,东北电力大学化学工程学院能源化学工程专业学生,现任能化192班级心理委员,曾任东北电力大学学生心理服务联盟副部长。取得全国高校心理委员平台MOOC学习认证主动选修朋辈心理辅导,掌握了界定心理健康、保持心理健康、缓解抑郁情绪的方法。保持热情保持活力保持细腻,是他心理委员工作的三条准则。

一、保持热情-知责于心,履责于行

担任东北电力大学学生心理服务联盟副部长期间,积极参加培训,跟随专业心理老师学习心理知识,给班级同学树立了更强更有后盾的心理印象和心理信任。并宣传带动班级同学参加21天紫手环打卡、心理知识竞赛,以及校心理健康月活动,收获了更新更易接受更加专业的心理活动方式,极大地带动了班级同学的积极性。

二、保持活力-凡心所向,素履以往

他经常通过趣味活动来开展心理团活。组织AID杀游戏,改编来自狼人杀,通过天黑闭眼狼人杀人的过程模拟艾滋病的转播;线上期间,通过诙谐幽默的ppt,心理调查问卷,线上合影,分析了解班级同学情绪;原计划的草木慢发朱雀山活动,特别是吐槽大会游戏,告诉班级同学游戏规则,降低心理防线,释放压力团结班级同学;疫情期间,认真做好心理委员的承接作用,认真普及积极科学的心理训练方法,并收集同学们心理动态制作了能化192心理动态海报。

三、保持细腻-朋辈力量,护心远航

杨哲悉心关注班级同学,并与同学们建立良好的朋辈关系。他说:班级同学经常给我分享它们好消息和困惑,自己的专利授权了、我第一次花了1000块钱很愧疚,考研专业课物理太难了等等。同时也及时识别心理危机,及时向班主任老师及辅导员老师报告,并求助于校心理咨询中心。

认真工作 全面发展

杨哲很好地平衡了心理委员和学习的关系,担任心理委员期间,工作精益求精,而学习从未落下,专业成绩排名1/68,获得国家奖学金等13次奖学金,获得优秀学生标兵、优秀学生干部等荣誉称号;获得科技竞赛省级奖项4项、校级奖项10项,发表SCI论文一篇,研究成果被省级报刊报道;累计志愿服务时长超过500小时。现已推免至厦门大学化学系。

他说:在担任心理委员的日子里,我收获了与班级同学的笑容和浓浓地友谊,这不仅我快速成长,更让我难以忘怀,接下来我会继续做班级的暖心使者,做心理健康的捍卫者,砥砺前行!