学院工作要览
 班级主题活动
 优秀心理委员
当前位置: 首页>>学院风采>>学院工作要览>>正文

能源与动力工程学院13级心理主题活动策划——把握现在,规划未来
2014-11-17 20:54

一、活动主题:

把握现在,规划未来

二、活动目的

大学四年是学生人生观、价值观和世界观逐渐形成和完善的重要时期,对今后个人的健康成长具有重要作用。进入大学生活已经有一段时间,对于大学生活同学们更多了一份自己的理解和感悟,对于自己未来的打算也更加清晰和明确。通过开展以“把握现在,规划未来”为主题的心理活动,引发大学生关注心灵,让同学们能够认清形势、理性思考、直面困难、注重机遇,把困难当成一种磨练,为自己的人生做好规划,积蓄学习力量,改变自己,为今后走向社会打下坚实的基础,努力创造美好的明天。

能源与动力工程学院13级全体同学

四、活动时间:2014年9月--2014年12月

五、活动内容及具体安排:

(一)宣传篇

1.板报宣传:出一期板报,宣传本学期学院心理活动主题,具体内容为“把握现在,规划未来”。

承办单位:能源与动力工程学院分团委学生会宣传部   板报位置:第二教学楼门前

2.网站宣传:在学院网站上对本次的心理活动主题,开展活动的具体形式、时间进行宣传。

承办单位;能源与动力工程学院分团委学生会新闻部

(二)活动篇

活动一:心理讲座之大学生职业生涯规划大赛培训

(1)活动目的:古语有云“凡事预则立,不预则废。”面对日益严峻的就业压力,大学生应该尽早地进行职业生涯规划,规划好大学四年的学习、生活、工作,合理的安排大学时间,避免学习的盲目性和被动性,使大学生在大学期间和以后的人生发展道路中少走弯路。为使大二同学更好地树立正确的人生目标,合理规划大学生活,我院就业规划与服务部特此举办此次大学生职业生涯规划大赛培训。

(2)主办单位:能源与动力工程学院分团委学生会就业规划与服务部。

(3)活动内容:a.由招生就业处老师向大家讲解如何进行职业生涯规划,向大家强调大学生进行职业生涯规划的重要性。

b.在场同学发问与招生就业处老师进行互动。

c.往届大学生职业生涯规划大赛优秀选手与现场同学进行经验分享。

(4)活动时间:2014年11月

(5)活动地点:待定

活动二:心灵寄语

(1)活动目的:让同学们展开自己与心灵之间的对话,理性、深刻、全面的分析自己,更全面地认识自己,并对自己现在以及未来的生活有一个明确的规划,更有计划地度过大学生活。

(2)活动形式:以每个人给自己写一封信的形式,写好后装入信封,由班级的心理委员统一保管,在指定时间统一归还,并统计规划的完成情况。

(3)活动地点:13级各班开展心理主题活动的地点。

(4)活动内容:写下自己对大学生活的感悟,或是某一瞬间的体验或感受,内容可涉及立志、感恩、价值追求、理想与感情等各个方面;客观地剖析自己、分析自己的优缺点,总结过去的一年的大学生活;写下对现在以及未来大学生活的规划,理想和将要完成的目标。

活动三:班级心理活动

开展形式:各班级按照各自上报的时间地点按时开展心理主题活动,并做好活动前的策划,活动中的图片视频资料采集,活动后的总结工作,并在活动结束后统一上交给心理工作学生负责人。(具体开展时间见院系心理健康主题活动时间安排表)

(三)活动后期总结:

在学院网站和心理网站上对本次主题活动精彩部分进行展示,将优秀班级的心理活动视频图片资料上传。