学院工作要览
当前位置: 首页>>学院风采>>学院工作要览>>正文

自动化工程学院举办2023级研究生新生心理团体辅导活动
2023-09-03 16:18

为帮助研究生新生形成客观的自我意识,积极地自我体验,增强学生团队协作能力和人际沟通能力,促进新生有效适应新环境新学期,我院于8月30日-31日相继开展“研路繁华,拥抱自我”心理团体辅导活动。下面就让我们一起回顾一下,4个新生班级心理团体辅导的精彩片段吧。

活动导入

班级团辅活动开始前,学院心理专干王英乾从大学生心理健康定义、常见心理健康问题、如何关爱自我拥抱青春、如何维护自己的心理健康四个方面介绍心理健康知识,提升同学们对心理状况的关注,学习与自己相处,成为更好的自己,与他人相处,在良好的人际关系中共度美好研究生生活。

团队形成

通过报数的方式随机形成4个小组,每个小组确定自己的队名和口号。

•滚雪球

参与成员依次介绍自己的籍贯、姓名和爱好,通过滚雪球的方式,后一个同学重复前面同学的信息直至最后一名同学。同学们在互动的过程中相互了解对方,消解了陌生环境所带来的疏离感,形成了轻松愉快,融洽相处的良好氛围。

•丢水瓶

小组成员需要抛出水瓶给下一名伙伴并接住上一名伙伴抛出的水瓶,每组完成十次即为成功。在游戏过程中展现团队协作的重要性,在科研或生活中需要团队相互协调、共同努力。

破冰游戏

•大风吹

“大风吹,吹什么……”,输的同学需要进行自我介绍并且接受惩罚,惩罚时其他同学可以帮忙分担。通过破冰游戏,同学们迅速熟络起来,加速同学们之间的了解,并使同学们感受到自己将来无论是在科研上还是生活中都不是孤身一人,遇到困难需要帮助时,身边总会有一群默默陪伴的伙伴,背后总会有支持的老师。

•寻找童年

“鸡蛋、小鸡、大鸡”,同学们扮演鸡的不同形态,同类型的鸡通过石头剪刀布进行PK,赢者晋级,输者降级,最后留下三人接受惩罚。通过游戏,使同学们感受到无论是生活还是科研的道路上,我们都是在不断的晋级、降级,我们要保持良好的心态,最终我们都会走向胜利的彼岸。

本次团辅活动取得了良好的效果,在传播心理健康知识的同时,也帮助同学们更快的适应新环境、新生活,促进班级成员之间的相互了解,增强了班级凝聚力。