学院工作要览

2023-12-02 19:53

与你相“寓”

一见钟“寝”

为宣传普及心理健康知识,提高心晴使者心理健康工作水平,进一步推动校-院-班-寝四级朋辈工作网络机制及“心悦自动”学院二级心理工作站建设,充分发挥学生骨干在心理健康教育中的桥梁和纽带作用,12月1日,由我院举办的心晴使者暨寝室长培训会于二西203成功举办。我院心理专干王英乾老师、院健康部成员及23级全体寝室长出席本次培训会,会议由院学生会健康部部长李泽田主持。

本次会议分为两部分,一是由宿管会楼管部马腾帅为新生讲解寝室长意义及工作内容,二是由王英乾老师为心晴使者开展培训。

马腾帅从“寝室长的定位和主要职责”“寝室长的基本素质要求”及“寝室是一个团小组”等六方面向大家介绍寝室长应具备的素质和日常工作,还向大家分享了如何当好寝室长的经验。

王英乾老师通过丰富的案例,围绕“心晴使者作用职能”、“如何当好心晴使者”、“如何寻求帮助”三方面进行了培训,强调要密切留意室友及身边同学的微小变化,当发现有异常行为时,不要忽视他们发出的“求救信号”,要给与关注和支持并及时反馈给辅导员。此外,王英乾老师讲述如何调整心理状况及得到学院、学校支持的重要性,分享大学生心理健康咨询的相关途径。

最后,王英乾老师介绍了我院心理二级工作站建设情况,以及学院四个心理健康系列活动即:“治愈心灵”、“心语心说”、“心灵之旅”、“心灵邂逅”,鼓励心晴使者积极宣传心理健康知识、带领室友参加学院心理健康系列活动。

本次培训会旨在增强心晴使者的责任意识,明确角色定位和工作目标,丰富相关知识储备,提高工作能力,切实发挥心晴使者在心理健康工作中的重要作用。

爱心恒心自信心,心心相印

亲情友情室友情,情情关怀

祝新生们都能有一个美好的大学生活!