学院工作要览
当前位置: 首页>>学院风采>>学院工作要览>>正文

自动化工程学院举办优秀心理委员经验分享交流会
2023-12-11 20:20

为提高学院心理委员的专业能力和服务水平,充分发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的作用,12月8日中午,自动化工程学院优秀心理委员经验分享交流会在二东202顺利举行。本次会议邀请第六届全国百佳心理委员自卓221赵思琪以及第六届全国百佳心理委员提名获得者电自2214高天一进行交流分享,参加会议的有我院心理专干王英乾老师以及全体心理委员,会议由学生会健康部部长李泽田主持。

自卓221赵思琪经验分享

赵思琪分享自己的工作经验,为大家提供了一系列实用的心理辅导方法和技巧,包括如何缓解同学们考试压力、与同学之间如何进行有效沟通、如何更好的了解同学们心理状态、如何开展主题班会等。此外,赵思琪还强调了热爱和责任感的重要性。只有热爱心理工作,才能在困难和挑战面前保持坚持和积极的态度;只有拥有责任感,才能更好地关心同学们的心理健康,为他们提供力所能及的帮助。

电自2214高天一经验分享

高天一同学围绕“从心”“出发”“心心”“相系”八个字, 讲述了如何才能成为一名优秀的心理委员。一是要了解自己的内心,认清自己为何要成为一名心理委员;二是要主动学习,具备基本能力;三是与同学建立密切联系,增进了解;四是开展有趣活动,丰富课余生活。此外,他举例说明在开展心理辅导工作时,可能会遇到一些不被理解、不配合的情况,但面对这些挑战,心理委员们需要保持耐心和毅力,不能因为个别的不理解而放弃整体工作。

心理专干王英乾老师总结

王英乾老师提出:心理委员一是要热爱自己的工作,热爱和投入是做好任何工作的基础;二是要积极开展心理健康教育交流活动,提高同学们对心理健康的认识和重视程度;三是要加强与其他学院、班级心理委员的交流与合作,学习他人的先进经验和做法,不断提高自身的工作水平。

本次交流会为学院心理委员提供一个良好的学习和交流平台,心理委员们互相学习、共同成长,为同学们的心理健康保驾护航。希望大家在实践中不断探索和积累经验,携手共创美好的校园心理环境。