第一届健康月
当前位置: 首页>>健康月集锦>>第十一届健康月>>正文

我校第十一届心理健康月开幕式暨主题讲座成功举办
2017-05-12 09:13

511,学生工作部在校礼堂举办了第十一届大学生心理健康月开幕式暨心理主题讲座,我校800多名师生参加。开幕式暨心理主题讲座由学工部副部长张鹏主持。

开幕式后,学校党委副书记杨宝忠教授为同学们做了题为《让人生之路充满阳光充满彩——人生要处理好三种关系》的主题讲座。

杨书记以我国著名思想家、教育家梁簌溟先生的一段话为切入点,即人生在世,需要正确处理三种关系,分别是人与心(精神)的关系、人与物(自然)的关系和人与人(社会)的关系。在谈到人与心的关系时,杨书记提醒大学生要注意两点,一要心随人走,让生命之花平安绽放,二要人随心安,让性格心态沐浴阳光;在谈到人与物的关系时,杨书记认为大学生一方面要学会控制,不做物的奴隶,另一方面要敢于面对,让物为我所用;在谈到人与人的关系时,杨书记强调年轻人既要心中有大我,提高人生的格局,又要眼里有世界,追求人生的价值。

讲座过程中,杨书记通过最贴近大学生的语言,结合生动的案例、优美的诗歌、网络流行语和表情包等,将晦涩的哲学命题以深入浅出的方式传递给现场的每一个人,现场掌声、欢笑声与喝彩声不断。讲座结束后,现场同学纷纷表示,杨书记的讲座让他们受益匪浅,并对他们未来的大学生活具有很强的指导作用。杨书记的讲座让每一位现场观众深深的明白了,只有处理好人与心、人与物、人与人这三种关系,才能达到人与自然和谐、人与社会和谐、身心和谐的最佳状态,人生之路才能阳光、健康、向上,人生的价值和意义也才能得到充分彰显、四溢激扬!

本场讲座正式拉开了我校以“美丽心灵·阳光心态”为主题的第十一届大学生心理健康月帷幕,本届心理健康月秉持传承与创新并举的精神,既有历经数届、广受好评的心理剧展演、模拟面试、心理主题班会等活动,也有首次开展的“美丽心灵·阳光心态”主题演讲、“我爱我”大型户外活动、“向往的大学生活”网络评选、心理知识竞赛等活动,期待通过各项活动的开展引导大学生塑造阳光心态,绽放精彩青春。

(撰稿人 孙庆瑶/审稿人 李忠春)

开幕式讲座现场一

开幕式讲座现场二