第一届健康月
当前位置: 首页>>健康月集锦>>第十二届健康月>>正文

第三届心理知识竞赛决赛圆满结束
2018-04-25 16:26

为提高大学生的心理素质,增强同学们的心理健康知识,帮助大家拥有一个积极向上,和谐稳定的大学生活,舒馨心理协会于四月份举办了第三届心理知识竞赛活动。本次活动受到了同学们的积极响应,共有1300多人参加的本届竞赛。竞赛以小组形式报名参与,经过初赛、复赛的层层选拔,最终有六个小组走上了决赛的舞台。决赛邀请了心理健康教育与咨询服务中心的5位老师担任了评委。

比赛开始,主持人宣布选手入场,六组选手先后在场上喊出必胜口号。比赛环节分为个人必答题、抢答题、小组必答题、冲分环节和心理障碍者角色扮演。个人必答题考验的是个人心理知识功底,没有选手在没有队友帮助的情况下也鲜有错误发生。在抢答题环节,各组选手反应迅速,同路人队多次抢下题目,拿下数分。组必答题由小组同学共同回答,组内同学纷纷发表自己的意见查缺补漏,这一环节每组都很少丢分。冲分环节亲友团的重要性就显现出来,有三个幸运儿正确回答了主持人的问题,为他们支持的选手分别赢下了场外求助、指定答题、起死回生的特权卡。冲分题难度极高,分数也各不一样,此环节过后各组分数逐渐拉开。最后的环节是心理障碍者角色扮演,每组的成员扮演不同角色,几位同学对细节的掌握非常到位,演出了患有心理障碍人的各种状态,表演结束由老师直接打分。最终胜羽队略胜一筹以141.6的高分拿下冠军,其余队伍按照分数排名分别是同路人队、天下无敌三人帮队、心缘队、四分之三队与机动队。比赛过程中,现场观众坐无缺席,选手们的惊艳表现不仅让场下的观众发出阵阵欢呼,更重要的是,通过观看比赛,每位观众也懂得了更多的心理健康知识。

心理知识竞赛的开展不仅让同学们掌握了更多的心理知识和自我调节的方法,同时也引发同学们对拥有一个健康心理的重视。健康的心理是一个人全面发展必须具备的条件之一。也是家庭社会和谐、稳定的基础。相信同学们通过本次活动过后可以更好的保持健康心理,营造和谐的校园生活。

撰稿人:舒馨心理协会 热动167李涵