学习培训
当前位置: 首页>>队伍建设>>学习培训>>正文

我校召开心理委员工作研讨会
2020-01-02 12:59

为更好地建设我校心理工作学生骨干团队,提升心理委员工作能力,共同研讨并解决工作中出现的问题和困难,校学生会健康部于12月28日下午在大学生活动中心407举办了心理委员工作研讨会。各学院17、18级心理委员代表参加了此次研讨会。

研讨会前,校健康部向我校全体心理委员征集了自主开展班团活动、自发进行朋辈辅导、自觉识别报告危机等工作中遇到的典型问题,并在此基础上梳理了心理委员工作中遇到的普遍困难。研讨会上,参会心理委员被分成六个讨论组,针对上述问题进行充分的交流与讨论,并以头脑风暴的方式找出相应的解决办法。

本次研讨会设置了破冰游戏、角色置换、自由问答三个环节。在破冰环节中,来自不同学院的心理委员们增进了彼此的认识和了解。在角色置换环节中,心理委员们按照健康部提前设置好的工作情景,对班级同学参与活动积极性不高、开展朋辈辅导时同学不愿意打开心扉、班级心理主题活动缺乏创新等典型问题进行了深入讨论,参会心理委员将自己融入情景,大家集思广益、充分交流,最终得出了不同的解决方案。在自由问答环节中,心理委员还提出了自己在工作中遇到的其他困难,如怎样更好的帮助同学处理人际关系、学习压力、感情问题、如何更好的发挥宿“心晴”使者的作用、怎样平衡好学习与工作的关系等,这些问题一经抛出,大家也都积极踊跃地提出了自己的想法和建议,最终每一位提出问题的心理委员都得到了满意的答案。参与本次研讨会的心理委员表示,本次研讨会给他们未来的工作带来了很大的启发与思考。

心理委员是我校“校—院—班—寝”四级心理工作学生骨干中的一支重要力量,心理委员工作的开展情况将直接影响到我校心理健康教育四级联动的工作成效。通过本次研讨会,不仅为心理委员们提供了互相交流的机会,也为日后更好的开展工作提供了方向与思路。希望我校的心理委员们能够进一步明确工作职责、提升工作能力,积极营造“人人学习心理知识、人人关注心理健康”的良好校园氛围。