学习培训
当前位置: 首页>>队伍建设>>学习培训>>正文

学工部开展主题为“呵护心灵,关爱生命——大学生心理危机的预防”的辅导员专项业务技能培训
2012-11-03 17:28

11月2日下午,学工部在大学生活动中心举行了2012年下半年辅导员专项业务技能培训活动,学工部、校团委及各院系学生工作人员参加了本次培训。培训由我校大学生心理健康教育与咨询服务中心主任文竹老师主讲,主题为“呵护心灵,关爱生命——大学生心理危机的预防”。

文竹老师以我校“543”心理危机预防及干预工作体系为切入点,从开展班级主题心理活动,发挥班级干部的重要作用,心理危机学生的全面监控和及时转介,做好心理个案台账等多个方面介绍了心理危机预防工作的相关知识。

培训结束后,学工部部长李忠春对本次培训活动进行了总结,强调了辅导员在工作过程中应坚持“三个负责”,即对学校负责、对学生负责、对自己负责;工作中应积极认真做好学生心理健康档案的建档工作,对有潜在心理危机的学生做好全面监控和全程记录,同时要及时在各阶段对心理健康教育工作进行全面总结。

此次辅导员专项业务技能培训工作的开展,进一步提高了辅导员的业务水平,今后学工部将继续拓宽培训渠道,积极开展辅导员培训工作,努力推进我校学生工作队伍向职业化、专业化、科学化方向发展。